Torta al nocino ricetta Daniele Persegani da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Daniele Persegani, il mitico cuoco del buonumore ed uno dei volti noti ed amati della Prova, dopo averci proposto la ricetta delle Stinco di maiale nella sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di martedì 19 ottobre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Torta al nocino. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Daniele Persegani per preparare la ricetta Torta al nocino proposta all'interno del programma di cucina É sempre mezzogiorno

Torta al nocino ricetta Daniele Persegani
Foto tratte dalla trasmissione di cucina É sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta al nocino", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti


Ingredienti della ricetta Torta al nocino
per la pasta frolla 
  • 250g di farina 00 
  • 125g di burro 
  • 125g di zucchero 
  • 3 tuorli 
  • 1 bacca di vaniglia 
  • lievito per dolci 
  • scorza di 1/2 limone grattuggiata 
per il ripieno 
  • 50ml di liquore nocino 
  • 300g di mandorle pelate 
  • 200g di amaretti 
  • 100g di cioccolato fondente 
  • 6 uova 
  • 200g di zucchero 
  • 100g di burro
Procedimento della ricetta Torta al nocino

Partite dalla frolla lavorando il burro morbido con lo zucchero con le fruste. Aggiungete i tuorli a temperatura ambiente, la vaniglia e la scorza grattugiata del limone. Sbattete il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo. Aggiungete quindi la farina ed un pizzico di lievito continuando a mescolare fino ad ottenere un panetto compatto che andrete a far riposare per mezz’ora in frigorifero avvolto nella pellicola. Trascorso questo tempo, riprendete la pasta frolla e stendetela con un mattarello ad uno spessore di circa 3-4 mm. Ricoprite con lo strato di frolla una tortiera che avrete, in precedenza, imburrato ed infarinato avendo cura di coprirne anche i bordi. Preparate il ripieno separando i tuorli dagli albumi.

Montate a neve questi ultimi mentre, in un'altra ciotola, sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Prendete gli amaretti secchi, riduceteli in briciole che andrete a bagnare con il liquore nocino. Tritate le mandorle finemente utilizzando un mixer ed unitele agli amaretti insieme al cioccolato tritato ed il burro fuso. Mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti aggiungendo anche i tuorli montati, in precedenza, con lo zucchero. Mescolate con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungete gli albumi montati a neve poco alla volta sempre mescolando delicatamente per non farli smontare. Versate il composto all’interno della frolla, livellate e fate cuocere in forno caldo e statico a 170° per 45-50 minuti. Potete farla riposare anche un paio di giorni prima di consumarla.

Video della ricetta Torta al nocino

Se volete vedere il video della ricetta Torta al nocino di Daniele Persegani proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina É sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Torta al nocino" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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