Ciriola romana ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Focaccia morbida nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di lunedì 18 ottobre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Ciriola romana. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Ciriola romana proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno

Ciriola romana ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Ciriola romana", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Ciriola romana

Per la biga

  • 500 gr di farina tipo 0
  • 250 gr di acqua
  • 5 gr di lievito fresco di birra

Per l'impasto

  • biga
  • 500 gr di farina tipo 2
  • 330 gr di acqua
  • 5 gr di lievito di birra
  • 5 gr di malto
  • 20 gr di sale
Procedimento della ricetta Ciriola romana

Iniziate con il preparare la biga, cioè un lievitino, impastando la farina 0 insieme al lievito di birra fresco sbriciolato e l’acqua. Impastate fino ad ottenere un composto disomogeneo che andrete a far riposare, coprendolo con una pellicola trasparente, per 18 ore alla temperatura di 18°. Terminato il periodo di riposo, mettete il lievitino in una planetaria, o in una ciotola, aggiungendo una parte dell’acqua. Impastate ed aggiungete il lievito di birra sbriciolato, il malto, altra acqua e la farina tipo 2. Impastate fino ad ottenere un composto dalla consistenza liscia ed omogenea. A questo punto inserite il sale e l'acqua rimasta e riprendate ad impastare per qualche minuto.

Fate lievitare l'impasto ottenuto, dopo averlo coperto con la pellicola, per 1 ora a temperatura ambiente. Terminato anche questo riposo, dall'impasto lievitato formate dei panetti dal peso di 80-100g l'uno, lavorando ciascun panetto a formare un filoncino allungato che andrete poi a schiacciare per formare una lingua. Arrotolate l'impasto su se stesso formando una chiocciola. Schiacciate nuovamente la lingua ed arrotolatela su se stessa allungando infine le punte della chiocciola ottenuta. Mettete le ciriole su una teglia da forno ricoperta con carta forno e fatele lievitare, coperte con la pellicola, ancora 1 ora a temperatura ambiente in modo che raddoppino di volume. Spolverate la superficie con poca farina, fate un taglio per il lato lungo e cuocete subito in forno caldo e statico a 240° per 12 minuti.

Video della ricetta Ciriola romana

Se volete vedere il video della ricetta Ciriola romana di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Ciriola romana" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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