Ravioli alle castagne con zucca e salsiccia ricetta Gian Piero Fava da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Gian Piero Fava, chef romano ed uno dei volti noti ed amati della Prova, in questa ricca puntata di martedì 19 ottobre, dopo averci proposto la ricetta delle guancia di vitello con cacio e pepe nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Ravioli alle castagne con zucca e salsiccia. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Gian Piero Fava per preparare la ricetta Ravioli alle castagne con zucca e salsiccia proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno

Ravioli alle castagne con zucca e salsiccia ricetta Gian Piero Fava
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Ravioli alle castagne con zucca e salsiccia", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Ravioli alle castagne con zucca e salsiccia
per l'impasto 
  • 150g di farina di semola 
  • 150g di farina 0 
  • 2 uova intere 
  • 1 tuorlo 
  • vino bianco 
per il ripieno 
  • 150g di castagne cotte al naturale 
  • 1 scalogno 
  • 1l di brodo vegetale 
  • 200g di ricotta 
  • 40g di formaggio grattuggiato 
  • 2 rametti di timo sfogliato 
  • noce moscata 
  • olio evo 
per la crema alla zucca 
  • 400g di zucca 
  • 1 porro 
  • 1 mazzetto di timo 
  • sale 
  • pepe 
 per il condimento 
  • 70g di burro 
  • 1 mazzetto di salvia 
  • 50g di formaggio grattuggiato 
  • 2 salsicce sgranate 
  • 50g di semi di zucca fritti 
  • 100g di castagne essiccate a lamelle
Procedimento della ricetta Ravioli alle castagne con zucca e salsiccia

Iniziate con la pasta impastando la semola e la farina 0 insieme alle uova intere, il tuorlo ed un goccio di vino bianco fino ad ottenere un panetto omogeneo e liscio. Mettetelo a riposare per mezz'ora in frigorifero coprendolo nella pellicola trasparente. Trascorsa la mezz'ora, riprendete la sfoglia e tiratela sottile. Preparate nel frattempo il ripieno facendo lessare le castagne per poi spellarle. Tagliatele quindi a pezzetti e versatele in un tegame con lo scalogno tritato ed un pò di brodo vegetale facendo cuocere il tutto. Quando le castagne saranno ben insaporite ed il brodo si sarà asciugato, fate raffreddare il composto prima di aggiungere la ricotta, il parmigiano grattugiato ed il timo fresco. Frullate il tutto utilizzando un mixer ad immersione. Preparate quindi la crema di zucca facendo rosolare con un goccio di olio, in un tegame, il porro affettato ed aggiungendo la zucca tagliata a dadini insaporendo il tutto con timo, sale e pepe.

Fate cuocere coprendo con un coperchio aggiungendo, al bisogno, un pò di brodo. Una volta terminata la cottura, frullate il composto con un mixer ad immersione fino ad ottenere una crema. Disponete quindi delle noci di ripieno alle castagne sulla sfoglia stesa. Ripiegatela sul ripieno avendo cura di sigillare per bene i bordi e ricavate i ravioli del formato desiderato. Cuocete i ravioli in acqua bollente e salata per un paio di minuti. Nel frattempo che fate cuocere i ravioli, soffriggete la salsiccia in una padella dopo averla sgranata finemente. Prendete un'altra padella, scaldate del burro aggiungendo un pò di brodo. Scolate i ravioli direttamente nella padella con il burro, spolverate con del parmigiano grattugiato e serviteli su un letto di crema di zucca completando il piatto con la salsiccia rosolata, i semi di zucca fritti e le castagne secche tagliate a lamelle.

Video della ricetta Ravioli alle castagne con zucca e salsiccia

Se volete vedere il video della ricetta Ravioli alle castagne con zucca e salsiccia di Gian Piero Fava proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Ravioli alle castagne con zucca e salsiccia" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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