Torta di mele annurche ricetta Sal De Riso da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Sal De Riso, maestro pasticcere e volto molto amato della trasmissione La Prova del Cuoco, dopo averci proposto la ricetta degli freschezza al lampone nella sua ultima apparizione in trasmissione, in questa ricca puntata di mercoledì 20 ottobre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Torta di mele annurche. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Sal De Riso per preparare la ricetta Torta di mele annurche proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno
 
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta di mele annurche", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 90 minuti


Ingredienti della ricetta Torta di mele annurche

per la pasta frolla

  • 500 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 300 g di burro morbido
  • 60 g di tuorli d’uovo
  • 1 uovo
  • 10 g di sale
  • ½ di bacca di vaniglia
  • scorza di limone grattugiata

per la crema frangipane alle mandorle

  • 200 g di burro
  • 200 g di zucchero semolato
  • 200 g di mandorle in polvere
  • 1 g di sale
  • 150 g di uova
  • 50 g di fecola di patate
  • 1 bacca di vaniglia

Per le mele condite

  • 300 cubetti di mela annurca
  • 80 gr di zucchero
  • 10 gr di amido di mias
  • 30 ml di succo di limone
  • 10 ml di liquore di mela annurca

per la confettura di mela annurca e limone

  • 300 g di mela annurca
  • 75 g di limoni a vivo
  • 90 g di buccia di limone semi candita
  • 175 g di zucchero

per decorare

  • mandorle a lamelle
  • zucchero a velo
Procedimento della ricetta Torta di mele annurche

Preparate la pasta frolla mescolando il burro a pomata con lo zucchero aggiungedo anche un pizzico di sale e gli aromi. Aggiungete al composto anche i tuorli e un uovo intero ed impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. 

A questo punto aggiungete anche la farina continuando ad impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto che farete riposare in frigorifero per almeno mezz’ora coprendolo con una pellicola trasparente. 

Preparate le mele condite mettendole, dopo averle pulite e tagliate a dadini piccoli, in una ciotola per microonde insieme allo zucchero, l’amido, la cannella, la scorza ed il succo di limone. 

Mescolate il tutto, coprite con la pellicola e fate macerare il composto per qualche ora in frigorifero per poi cuocere il tutto al microonde per 5 minuti al massimo della potenza. Preparate la confettura di mele pulendole, tagliandole a dadini e mettendole in un pentolino con lo zucchero ed il limone pelato a vivo (la polpa).

Accendete il fuoco portando la temperatura a 102° ed aggiungendo la parte gialla della buccia dei limoni tagliata finemente e già cotta cotta con acqua e zucchero. Fate cuocere qualche minuto prima di frullare il tutto con il mixer ad immersione facendo poi raffreddare la confettura. 

Per la crema frangipane, mescolate la farina di mandorle con la fecola di patate. Lavorate il burro a pomata con lo zucchero con le fruste in una ciotola, o in planetaria, fino ad ottenere un composto omogeneo. 

Aggiungete anche un pizzico di sale, la vaniglia e, una volta ottenuta la consistenza propria di una crema liscia, aggiungete le uova, poco per volta, alternandole alle polveri. Mescolate in modo da ottenere un composto omogeneo. 

Prendete la frolla dal frigo, stendetela ad uno spessore di 2-3 mm e con questa ricoprite una tortiera avendo cura di foderare per bene il fondo ed i bordi. Versate alla base un velo di confettura di mele. 

Posizionate sopra le mele cotte al microonde ed ormai fredde, livellate e ricoprite con la crema frangipane. Decorate con mandorle a lamelle e fate cuocere in forno caldo e statico a 180° per 40 minuti facendo dorare per bene la base. Una volta sfornata e fatta raffreddare, spennellate la supercie con della gelatina.

Video della ricetta Torta di mele annurche

Se volete vedere il video della ricetta Torta di mele annurche di Sal De Riso proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Torta di mele annurche" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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