Crespelle alla fiorentina ricetta Federico Fusca da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Federico Fusca, giovane chef toscano molto seguito sui social, dopo averci proposto la ricetta dei baccalà alla livornese nella sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di mercoledì 20 ottobre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Crespelle alla fiorentina. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Federico Fusca per preparare la ricetta Crespelle alla fiorentina proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno
 
Crespelle alla fiorentina ricetta Federico Fusca
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Crespelle alla fiorentina", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti


Ingredienti della ricetta Crespelle alla fiorentina

Per le crepes

  • 250 gr di farina
  • 3 uova
  • 500 ml di latte

Per la besciamella

  • 1/2 lt di latte
  • noce moscata
  • 50 gr di farina
  • 50 gr di burro
  • sale

Per la farcitura

  • 200 gr di ricotta
  • 400 gr di spinaci lessi
  • 100 gr di formaggio grattugiato
  • sale e pepe

Per la gratinatura

  • 100 gr di passata di pomodoro
  • 150 gr di formaggio grattugiato
  • 1 noce di burro
Procedimento della ricetta Crespelle alla fiorentina

Partite dalla besciamella scaldando il latte in un pentolino. In un altro pentolino sciogliete il burro versando la farina che farete tostare per qualche istante prima di versare dentro il latte caldo mescolando fino a bollore. 

Aggiungete quindi il sale e la noce moscata in polvere. Preparate l'impasto delle crespelle sbattendo le uova con una frusta e versando poco alla volta la farina mescolando per bene per non formare grumi. Aggiungete quindi il latte a filo sempre mescolando fino ad ottenere una pastella liscia. 

Prendete quindi una padella che andrete ad imburrare, versateci dentro un mestolo di pastella allargandola su tutta la superficie della padella e cuocete la vostra crespella sui due lati. Ripetete l'operazione fino ad esaurire tutti gli ingredienti.

Preparate il ripieno mescolando, in una ciotola, la ricotta insieme agli spinaci che avrete, in precedenza, lessato, strizzato e tritato al coltello. Insaporite il composto con del parmigiano grattugiato, sale e pepe.

Farcite ogni crespella con un paio di cucchiai di ripieno posti al centro, ripieghiamola sul ripieno prima a mezzaluna, poi ancora a metà, a portafoglio. 

Versate, in una pirofila, uno strato di besciamella, posizionateci sopra le crespelle ricoprendole con la besciamella rimasta. 

Aggiungete un pò di passata di pomodoro e concludete con una spolverata di formaggio grattugiato e dei fiocchetti di burro. Fate cuocere in forno caldo e statico a 180° per 12 minuti.

Video della ricetta Crespelle alla fiorentina

Se volete vedere il video della ricetta Crespelle alla fiorentina di Federico Fusca proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Crespelle alla fiorentina" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti