Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Pane alle olive nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di venerdì 22 ottobre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Sfincione. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Sfincione proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Sfincione", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti
Ingredienti della ricetta Sfincione
Per l'impasto
- 1 kg di semola di grano duro
- 700 gr di acqua
- 7 gr di lievito fresco di birra
- 22 gr di sale
- 50 gr di olio evo
Per il condimento
- passata di pomodoro
- cipolla bianca
- acciughe sott’olio
- caciocavallo a pezzetti
- caciocavallo grattugiato
- pangrattato
- origano
- olio evo
Partite dal condimento affettando le cipolle e facendole stufare in un tegame con un filo d’olio ed un goccino d’acqua. Una volta appassite le cipolle, aggiungete anche il pomodoro e fate cuocere per 1 ora.
Passate all’impasto impastando, in una ciotola o, in alternativa, in planetaria, la semola di grano duro insieme a gran parte dell’acqua ed il lievito di birra sbriciolato. Una volta formato l'impasto, aggiungete il sale e versate l’acqua rimasta riprendendo ad impastare per qualche minuto fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
Aggiungete quindi l’olio evo a filo ed impastate fino a quando sarà completamente assorbito. Fate lievitare l'impasto ottenuto per 12 ore in frigorifero dopo averlo ricoperto con una pellicola trasparente.
Una volta lievitato, dividetelo in 2 panetti, che saranno sufficienti a preparare due teglie da 30×40 cm, e riponeteli in due ciotole unte d’olio facendoli lievitare per 2 ore a temperatura ambiente al coperto.
Terminata anche questa lievitazione, stendete l’impasto lievitato in una teglia abbondantemente unta d’olio allargandolo con le mani. Fatelo riposare, coprendolo, per 10 minuti per poi riprendere la stesura fino a raggiungere i bordi.
Lasciate riposare l'impasto steso e poi conditelo con del caciocavallo tagliato a dadini e delle acciughe sott’olio tagliate a pezzettini. Fate lievitare il composto, coprendolo, per circa mezz’ora fino al raddoppio del volume iniziale e fino al quasi raggiungimento dei bordi della teglia.
Terminata questa fase, ricoprite l'impasto con la salsa di pomodoro con le cipolle, spolverate con il caciocavallo grattugiato ed il pangrattato. Fate cuocere in forno statico e caldo a 250° per 25 minuti completando, fuori cottura, con un filo d’olio a crudo e dell’origano.
Video della ricetta Sfincione
Se volete vedere il video della ricetta Sfincione di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Sfincione" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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