Risotto tonnato ricetta Sergio Barzetti da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Sergio Barzetti,il mitico mister alloro, uno dei volti noti ed amati della Prova, dopo averci proposto la ricetta del Risotto ai porcini e noci nella sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di venerdì 1 ottobre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Risotto tonnato. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Sergio Barzetti per preparare la ricetta Risotto tonnato proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Risotto tonnato ricetta Sergio Barzetti
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Risotto tonnato", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 45 minuti


Ingredienti della ricetta Risotto tonnato
  • 320 g di riso baldo
  • 400 g di filetti di tonno sott’olio sgocciolato
  • capperi
  • 6 uova
  • 60 gr di burro
  • 50 ml di acqua gasata
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 limone
  • olio extravergine di oliva
  • 1 foglia di alloro
  • sale

Per il brodo

  • scorza di 1 limone
  • foglie di alloro
  • capperi dissalati
  • sedano
  • carote
  • 50 gr di salicornia
Procedimento della ricetta Risotto tonnato

Preparate un brodo vegetale aggiungendo la salicornia ed aggiungendo la scorza di limone e i capperi. Tostate il riso in un tegame, a secco, con un filo d'olio o una noce di burro. 

Quando il riso è ben caldo, aggiungete il vino bianco (o un pò di aceto o succo di limone) e fatelo sfumare. Aggiungete il brodo e fate cuocere aggiungendo altro brodo al bisogno. Nel frattempo, fate le uova sode usando solo i tuorli sodi setacciandoli. 

Mettete i filetti di tonno sgocciolati in un mixer con un po' di brodo del risotto. Aggiungete anche i tuorli setacciati e frullate il tutto con il mixer ad immersione fino ad ottenere una crema.

Tenete da parte un pò di uovo sodo e di tonno per la decorazione finale. Essiccate i capperi in microonde (3 minuti a 400-500 di potenza, successivamente 1 minuto a 700 di potenza) o in forno a 120-130° per il tempo necessario. 

Una volta essiccati, polverizzateli. Montate il burro morbido a pomata utilizzando le fruste elettriche ed utilizzando l'acqua gasata. Una volta cotto il risotto, aggiungete la crema di tonno e mescolate, a fuoco spento. 

Servite con sopra i tuorli sbriciolati, il tonno sott'olio, la salicornia bollita, la polvere di capperi, dei ciuffi di burro montato ed erba aromatiche varie.

Video della ricetta Risotto tonnato

Se volete vedere il video della ricetta Risotto tonnato di Sergio Barzetti proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Risotto tonnato" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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