Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Michele Farru, apprezzato chef ed insegnante di cucina sardo di Sorso, in questa ricca puntata di martedì 12 ottobre, dopo averci proposto la ricetta dei calamari ripieni nella sua ultima apparizione in trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Ravioli di patate con caviale di melanzane. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Michele Farru per preparare la ricetta Ravioli di patate con caviale di melanzane proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Ravioli di patate con caviale di melanzane", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 80 minuti
Ingredienti della ricetta Ravioli di patate con caviale di melanzane
- 75g di farina 00
- 175g di semola
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 25ml di vino bianco
- 10ml di olio evo
- 300g di patate viola lesse
- 1 cipollotto fresco
- 4 melanzane lunghe
- 3 pomodori rossi
- 5 foglie di basilico
- 1/2 spicchio di aglio
- olio evo
- sale
- pepe
- cubetti di melanzana fritta
Partite dall'impasto della pasta mescolando la farina di semola e la farina 00 insieme al tuorlo, l’uovo intero, il vino bianco, l’olio evo ed un pò di sale. Impastate per bene fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e fatelo riposare almeno mezz’ora. Preparate il ripieno facendo soffriggere, in una padella, il cipollotto tagliato a fette con un filo d’olio. Prendete le patate viola che avete, in precedenza, lessato intere e con la buccia, schiacciatele ed unite il soffritto di cipollotto.
Mescolate e fate raffreddare. Stendete la sfoglia sottile e distribuite delle noci di ripieno di patate. Coprite con altra sfoglia sigillando bene i bordi. Ritagliate i ravioli delle forma desiderata. Cuoceteli in acqua bollente e salata per pochi minuti.
Nel frattempo preparate il caviale alle melanzane mettendo le melanzane intere sulla teglia bagnandole con dell’olio. Insaporite con sale e pepe e bucherellatele con una forchetta. Cuocete le melanzane in forno caldo e statico a 200° per 50 minuti.
Fatele poi intiepidire, tagliatele quindi a metà ricavando la polpa con un cucchiaio. Mettete la polpa ricavata in un bicchiere del mixer con un pezzetto d’aglio, foglie di basilico ed olio evo. Frullate con un mixer ad immersione, fino ad ottenere una crema liscia ed insaporite con sale e pepe.
Pelate i pomodori, privateli dei semi e tagliateli a dadini condendoli con olio, sale e pepe. Fate quindi scaldare, in una padella, la crema di melanzane con dei dadini di pomodoro.
Scolate i ravioli saltandoli direttamente nella padella con la crema di melanzane aggiungendo un mestolo di acqua di cottura della pasta al bisogno. Servite i ravioli con sopra altri dadini di pomodori, cubetti di melanzane fritti e basilico.
Video della ricetta Ravioli di patate con caviale di melanzane
Se volete vedere il video della ricetta Ravioli di patate con caviale di melanzane di Michele Farru proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Ravioli di patate con caviale di melanzane" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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