Polpettine di sarde al verdello ricetta Fabio Potenzano da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Fabio Potenzano, apprezzato chef siciliano di Bagheria, in questa ricca puntata di martedì 12 ottobre, dopo averci proposto la ricetta degli involtini di peperoni insabbiati nel corso della sua ultima apparizione al programma, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Polpettine di sarde al verdello. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fabio Potenzano per preparare la ricetta Polpettine di sarde al verdello proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno

Polpettine di sarde al verdello ricetta Fabio Potenzano
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Polpettine di sarde al verdello", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Polpettine di sarde al verdello
  • 400g di filetti di sarde
  • 200g di patate lesse
  • 15g di cipolla rossa
  • 20g di uva passa
  • 10g di pinoli
  • foglie di menta
  • foglie e scorza di limone verdello
  • sale
  • pepe
per l'insalata di agrumi
  • 1 finocchio
  • 1 arancia
  • 1 pompelmo rosa
  • 1 pompelmo giallo
  • 1 limone
  • 1 cucchiaio di senape
  • 1 cucchiaio di miele 
  • olio evo
  • sale
  • pepe
Procedimento della ricetta Polpettine di sarde al verdello

Pulite le sarde e mettete, in una ciotola, la cipolla cruda che avete tritato finemente, le patate che avete, in precedenza, lessato e schiacciato, le sarde a filetti interi, l’uvetta e i pinoli. 

Aggiungete anche sale, pepe, menta fresca tritata, scorza grattugiata del limone verdello e mescolate per bene con le mani avendo cura di rompere le sarde con le mani in modo da ottenere un composto omogeneo e compatto. 

Con questo composto date forma a delle polpettine di peso di circa 50 g schiacciandole leggermente.

Ponete ogni polpetta al centro tra due foglie di limone e mettetele su una griglia già rovente facendole arrostire su entrambi i lati. Preparate l'insalata pelando a vivo gli agrumi togliendo la buccia con un coltello.

Ricavate degli spicchi mentre, dagli scarti degli agrumi, ricavatene il succo. Affettate il finocchio in modo sottile, immergetelo in acqua e ghiaccio per qualche minuto in modo da farlo arricciare. Scolatelo e mettetelo in una ciotola insieme agli agrumi tagliati a fettine. 

Aggiungete al succo di agrumi la senape, il miele, l’olio evo, sale e pepe e frullate con un mixer ad immersione. Versate la salsa ottenuta sull’insalata di finocchi e agrumi. Aggiustate di sale e pepe e servite l'insalata di agrumi insieme alle polpettine.

Video della ricetta Polpettine di sarde al verdello

Se volete vedere il video della ricetta Polpettine di sarde al verdello di Fabio Potenzano proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Polpettine di sarde al verdello" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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