Pizza marinara in teglia ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta del pane al latte senza latte nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di venerdì 1 ottobre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pizza marinara in teglia. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pizza marinara in teglia proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Pizza marinara in teglia ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pizza marinara in teglia", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 45 minuti + 30 ore di lievitazione


Ingredienti della ricetta Pizza marinara in teglia

Per l'impasto

  • 1 kg di farina tipo 2 di grano tenero
  • 3 gr di lievito di birra fresco
  • 800 gr di acqua fredda
  • 25 gr di sale
  • 30 gr di olio evo

Per il condimento

  • 300 g passata di pomodoro
  • 300 g pomodorini maturi
  • 100 g filetti di alici
  • origano
  • aglio
  • olio
Procedimento della ricetta Pizza marinara in teglia

Mettete, in una ciotola o in planetaria, la farina di tipo 2, il lievito fresco di birra e gran parte dell'acqua fredda di frigorifero. Mescolate con un cucchiaio e, quando avrete formato l'impasto, aggiungete il sale e l'acqua rimasta. 

Impastate e, una volta ottenuto un impasto liscio, aggiungete l'olio a filo lavorando l'impasto fino a quando l'olio non è stato completamente assorbito. 

Coprite con la pellicola e fate lievitare l'impasto in frigorifero per 24 ore. Se l'impasto dovesse risultare troppo molle, dopo 3-4 ore, effettuate qualche piega di rinforzo all'impasto.

Dividete l'impasto in panetti da 650 g e mettetene uno in una teglia da forno ben unta. Coprite e fate lievitare a temperatura ambiente per circa 4 ore. 

Capovolgete l'impasto, senza toccarlo, su un piano di lavoro, spolverate con abbondante farina di semola allargandolo leggermente con le mani. Trasferite l'impasto sulla teglia ed allargatelo fino ai bordi. 

Condite la pizza con la passata di pomodoro e fate cuocere in forno caldo e statico a 250° per 18 minuti: 10 minuti sul fondo del forno, 8 minuti nella parte media. All'uscita dal forno, condite con un'insalatina di pomodorini, conditi con olio, sale ed aglio. Finite con le acciughe sott'olio.

Video della ricetta Pizza marinara in teglia

Se volete vedere il video della ricetta Pizza marinara in teglia di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pizza marinara in teglia" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti