Pane di San Francesco ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della pizza marinara nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di lunedì 4 ottobre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pane di San Francesco. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pane di San Francesco proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Pane di San Francesco ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pane di San Francesco", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Pane di San Francesco
  • 500 g di farina tipo 2 di grano tenero
  • 150 g di lievito madre
  • 200 g di latte intero
  • 80 g di miele millefiori
  • 2 tuorli
  • 50 g di burro
  • 8 g di sale
  • 80 g di uvetta
  • scorza di limone
Procedimento della ricetta Pane di San Francesco

Preparate l'impasto mettendo, in una ciotola o in una planetaria, la farina tipo 2, il lievito madre (volendo si possono usare, in alternativa, 6 g di lievito di birra fresco usando 250 g di latte anziché 200 g), il miele e gran parte del latte intero. 

Mescolate con un cucchiaio, quindi aggiungete al composto i tuorli d'uovo e, dopo qualche istante di lavorazione, il sale ed il latte rimasto. Mescolate per bene per qualche minuto fino ad ottenere un impasto liscio. 

A questo punto aggiungete la scorza grattugiata del limone ed il burro morbido tagliato a pezzetti, poco per volta, continuando a lavorare.

Infine, aggiungete all'impasto anche l'uvetta ben sgocciolata mescolando per bene in modo da distribuirla uniformemente. Coprite con la pellicola l'impasto ottenuto e fatelo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. 

Dividete l'impasto in 4 parti ripiegando ogni panetto su se stesso. Mettete ogni pagnotta all'interno di cestini da pane ben infarinati, rivolgendo le pieghe verso l'alto oppure mettete le pagnotte sulla teglia, ricoperta con carta forno, rivolgendo le pieghe verso il basso. 

Coprite e fate lievitare ancora 2 ore. Incidete una croce sulla superficie dell'impasto e cuocete in forno caldo e statico a 220° per 20 minuti; portate la temperatura a 190° e fate cuocere ancora 30 minuti.

Video della ricetta Pane di San Francesco

Se volete vedere il video della ricetta Pane di San Francesco di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pane di San Francesco" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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