Lasagna di patate ricetta Romana Bacarelli da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, torna, con il suo vasto seguito di fan dei suoi canali social, la food blogger Romana Bacarelli che in questa ricca puntata di venerdì 8 ottobre, dopo averci preparato la ricetta della Treccia di patate nella sua ultima apparizione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Lasagna di patate. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Romana Bacarelli per preparare la ricetta Lasagna di patate proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Lasagna di patate ricetta Romana Bacarelli
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Lasagna di patate", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 100 minuti


Ingredienti della ricetta Lasagna di patate
  • 1,5 kg di patate
  • 500 gr di provola affumicata
  • 250 gr di prosciutto cotto
  • 150 gr di formaggio grattugiato
  • olio evo
  • sale e pepe
Per la besciamella
  • 150 gr di burro
  • 150 gr di farina
  • 1,5 lt di latte
  • 2 cucchiaini di concentrato di pomodoro
Procedimento della ricetta Lasagna di patate

Partite dalla besciamella sciogliendo, in un tegame, il burro ed aggiungendo la farina. Fate dorare per qualche instante prima di aggiungere il latte caldo, un cucchiaino e mezzo di sale e fate bollire sempre continuando a mescolare. 

Volendo, potete aggiungere anche del concentrato di pomodoro. Pelate le patate, affettatele con la mandolina in modo che siano molto sottili. 

Mettete le patate in acqua fredda per qualche minuto per poi scolarle. Conditele con olio, sale e pepe. Versate un po' di besciamella sulla base della pirofila. Disponete sopra le fettine di patata formando uno strato omogeneo.

Spalmate sopra altra besciamella ed aggiungete la provola affumicata tagliata a fettine, il prosciutto cotto a dadini ed una spolverata di parmigiano grattugiato. 

Ripetete la sequenza degli ingredienti formando altri strati con patate, besciamella, prosciutto, provola e parmigiano fino ad esaurire gli ingredienti. Completate con la besciamella o con le patate. 

Coprite con un foglio di carta d'alluminio e fate cuocere in forno caldo e ventilato a 200° per 30 minuti. Togliete quindi la pellicola e fate cuocere per altri 45 minuti circa, in modo da far dorare la superficie.

Video della ricetta Lasagna di patate

Se volete vedere il video della ricetta Lasagna di patate di Romana Bacarelli proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Lasagna di patate" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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