Focaccia zucca fontina e speck ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Danesi del panettiere nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di venerdì 29 ottobre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Focaccia zucca fontina e speck. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Focaccia zucca fontina e speck proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno
 
Focaccia zucca fontina e speck ricetta Fulvio Marino
Focaccia zucca fontina e speck ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Focaccia zucca fontina e speck", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Focaccia zucca fontina e speck
  • 500 g di semola di grano duro
  • 100 g di grano saraceno
  • 400 g di farina di farro bianco
  • 680 g di acqua
  • 8 g di lievito di birra fresco
  • 22 g di sale
  • 30 g di olio evo
  • 100 g di semi di zucca

per farcire

  • 200 g zucca al forno
  • 150 g di fontina
  • 100 g di speck
Procedimento della ricetta Focaccia zucca fontina e speck

Mescolate le farine, in una ciotola o, in alternativa, in una planetaria, aggiungendo il lievito di birra fresco sbriciolato e gran parte dell’acqua. Iniziate ad impastare per poi aggiungere il sale e l’acqua rimasta. 

Impastate ancora per qualche minuto fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. A questo punto versate l’olio a filo e riprendete ad impastare in modo da farlo assorbire completamente. Fate lievitare l'impasto ottenuto per 4 ore in frigorifero e 2 ore a temperatura ambiente coprendolo con una pellicola. 

Una volta fatto lievitare l’impasto, dividetelo in due panetti del peso di circa 500 g l'uno. Mettete i due impasti in due ciotole distinte unte d'olio e fateli lievitare per circa 2 ore o fino al raddoppio coprendoli con un canovaccio.

Riprendete quindi i nostri panetti lievitati, stendeteli con le mani ottenendo due dischi del diametro di circa 30 cm. 

Mettete il primo disco in una teglia unta e farcitelo con metà della zucca cotta in forno, fatta raffreddare e tagliata a pezzettini, la fontina tagliata a fette o dadini, una spolverata di semi di zucca, sale ed olio. 

Ricoprite con il secondo disco di impasto mettendo, sulla superficie, la zucca rimasta, la fontina ed i semi di zucca. Fate lievitare ancora 1 ora a temperatura ambiente coprendo con un canovaccio. 

Trascorso questo tempo, condite la focaccia con un filo d’olio e fatela cuocere in forno caldo e statico a 250° per 16 minuti completando, fuori dal forno, con dello speck tagliato a fette.

Video della ricetta Focaccia zucca fontina e speck

Se volete vedere il video della ricetta Focaccia zucca fontina e speck di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Focaccia zucca fontina e speck" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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