Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della pizzette della merenda nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di lunedì 11 ottobre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Filone Marchigiano. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Filone Marchigiano proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Filone Marchigiano", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti + 13 ore di lievitazione
Ingredienti della ricetta Filone Marchigiano
Per l'impasto
- 1kg di farina di grano tenero tipo 2
- 300g di lievito madre
- 700g di acqua
- 20g di sale
Preparate il preimpasto mettendo, in una ciotola, 600 g di farina, il lievito madre (in alternativa potete usare 8 g di lievito di birra fresco sbriciolato) e 300 g di acqua.
Iniziate ad impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo. Copritelo e fate lievitare per 3 ore a temperatura ambiente. A questo punto passate all'impasto recuperando il preimpasto lievitato ed aggiungendo tutta l’acqua rimasta, la farina rimasta (400 g) ed il sale.
Impastate per qualche minuto fino ad ottenere un composto dalla consistenza omogenea e liscia. Fate lievitare l'impasto ottenuto per 2 ore a temperatura ambiente coprendolo con una pellicola.
Una volta lievitato, spostate l’impasto su un piano di lavoro infarinato e dividetelo in due parti. Ripiegate l’impasto su se stesso dandogli la forma di un filone.
Posizionate i due filoni su una teglia da forno ricoperta con della carta forno separandoli con un canovaccio infarinato. Fate quindi lievitare i filoni di pane in frigorifero per 8 ore.
Una volta lievitati, spostateli su una teglia ricoperta con carta forno, fate un taglio in superficie e fate cuocere in forno preriscaldato a 250° per 15 minuti abbassando poi la temperatura a 200° e facendo cuocere per altri 20 minuti.
Video della ricetta Filone Marchigiano
Se volete vedere il video della ricetta Filone Marchigiano di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Filone Marchigiano" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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