Fettuccine allo zafferano con ragù bianco ricetta Fabio Potenzano da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Fabio Potenzano, apprezzato chef siciliano di Bagheria, in questa ricca puntata di venerdì 29 ottobre, dopo averci proposto la ricetta delle Sfizi di pollo con ketchup di melagrana nel corso della sua ultima apparizione al programma, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Fettuccine allo zafferano con ragù bianco. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fabio Potenzano per preparare la ricetta Fettuccine allo zafferano con ragù bianco proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno
 
Fettuccine allo zafferano con ragù bianco ricetta Fabio Potenzano
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Fettuccine allo zafferano con ragù bianco", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 120 minuti


Ingredienti della ricetta Fettuccine allo zafferano con ragù bianco
per la pasta 
  • 320g di farina 00 
  • 80g di semola rimacinata di grano duro 
  • 120g di tuorli 
  • pistilli di zafferano 
per il ragù bianco 
  • 1 cipolla bianca media 
  • 2 carote 
  • 2 coste di sedano 
  • 50g di pancetta 
  • 500g di macinato misto 
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco 
  • 1 mazzetto aromatico 
  • 1l di brodo di carne 
  • 20g di funghi porcini secchi 
  • olio evo 
  • sale 
  • pepe 
per la crema di zucca 
  • 300g di zucca 
  • 1 spicchio d'aglio 
  • 1 rametto di rosmarino 
  • acqua 
per guarnire 
  • 100g di piacentinu ennese 
  • 40g di nocciole tostate
Procedimento della ricetta Fettuccine allo zafferano con ragù bianco

Fate la pasta unendo le uova intere alla farina 00 e alla semola ed aggiungendo anche i tuorli ed i pistilli di zafferano. Impastate per bene fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Mettetelo a riposare per almeno mezz'ora coprendolo con una pellicola. 

Trascorso questo tempo, riprendete la sfoglia, tiratela non troppo sottile e tagliate le fettuccine. Dedicatevi adesso al ragù. Preparate un trito di sedano, carota e cipolla e fatelo rosolare in un tegame con un abbondante olio. 

Aggiungete al soffritto la pancetta tagliata a dadini ed un mazzetto di erbe aromatiche facendo appassire il tutto per bene. A questo punto aggiungete nel tegame il macinato misto di carne facendolo rosolare per bene prima di sfumare il tutto con del vino bianco.

Versate il brodo di carne a ricoprire la carne, aggiungete anche i funghi secchi dopo averli fatti rinvenire in acqua e fate cuocere dolcemente, coprendo con un coperchio, per 1 ora / 1 ora e mezza. 

Preparate la crema di zucca mettendo la zucca cruda, dopo averla pelata e tagliata a pezzetti, in un mixer insieme all’aglio ed un po’ di rosmarino. Tritate finemente con il mixer trasferendo poi il composto ottenuto in un tegame aggiungendo un filo d’olio. 

Fate rosolare la zucca versando dell'acqua o del brodo e fate cuocere per circa 5 minuti per poi, volendo, frullare il tutto con un mixer ad immersione. 

Fate cuocere le fettuccine in acqua bollente e salata per qualche minuto, scolatele al dente e conditele con il ragù di carne, il tutto posto su un letto di crema di zucca. Terminate il piatto con delle scaglie di pecorino ennese e nocciole tostate.

Video della ricetta Fettuccine allo zafferano con ragù bianco

Se volete vedere il video della ricetta Fettuccine allo zafferano con ragù bianco di Fabio Potenzano proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Fettuccine allo zafferano con ragù bianco" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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