Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta del Pane con pasta di riporto nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di venerdì 15 ottobre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Focaccia morbida. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Focaccia morbida proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Focaccia morbida", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti + lievitazione
Ingredienti della ricetta Focaccia morbida
Per il roux
- 50 gr di farina di riso
- 200 gr di acqua
Per l'impasto
- 500 gr di farina tipo 0
- 500 gr di semola di grano duro
- 200 gr di lievito madre
- 650 gr di acqua
- 25 gr di sale
- 80 gr di olio evo
Iniziate preparando il roux mettendo, in un pentolino, l’acqua insieme alla farina di riso. Mescolate in modo da far addensare il composto sul fuoco. Spegnete il fornello e fate raffreddare il composto ottenuto.
Preparate l'impasto mettendo in una ciotola, o in planetaria, la farina 0 e la semola di grano duro insieme a 600 g di acqua fredda. Mescolate per bene con un cucchiaio e fate riposare l'impasto per 20 minuti.
Terminati i 20 minuti di riposo, aggiungete all'impasto il lievito madre (o, in alternativa, potete usare 10 g di lievito di birra fresco) e il roux. Mescolate con un cucchiaio fino a formare un impasto omogeneo. A questo punto aggiungete anche il sale e l’acqua rimasta.
Impastate qualche minuto fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. A questo punto versate l’olio a filo sull'impasto lavorandolo fino a far assorbire tutto l'olio.
Impastate qualche minuto fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. A questo punto versate l’olio a filo sull'impasto lavorandolo fino a far assorbire tutto l'olio.
Coprite l'impasto e fatelo lievitare per 3 ore a temperatura ambiente avendo cura che non raddoppi di volume. Prendete quindi una teglia da forno, irroratela con abbondante olio evo.
Dall'impasto ricavate un panetto da 700 g, allargatelo con le mani unte nella teglia senza arrivare ai bordi. Fate lievitare l'impasto nella teglia per 1 ora coprendolo.
Ungete quindi la superficie della focaccia con un filo d’olio, allargatela fino ad arrivare ai bordi con le mani, copritela e fatela lievitare ancora per 2 ore. Condite con sale grosso e rosmarino e fate cuocere in forno caldo e statico a 250° per 25 minuti.
Video della ricetta Focaccia morbida
Se volete vedere il video della ricetta Focaccia morbida di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Focaccia morbida" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
Video della ricetta Focaccia morbida
Se volete vedere il video della ricetta Focaccia morbida di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Focaccia morbida" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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