Torta a strati ricetta Natalia Cattelani da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Natalia Cattelani, uno dei volti più amati, da grandi e piccini, della trasmissione La Prova del Cuoco, in questa ricca puntata di giovedì 30 settembre, dopo averci proposto la ricetta della Torta sole d'Ischia nella sua ultima apparizione in trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Torta a strati. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Natalia Cattelani per preparare la ricetta Torta a strati proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Torta a strati ricetta Natalia Cattelani
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta a strati", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Torta a strati

Per le basi

  • 100 gr di nocciole tritate finemente
  • 220 gr di zucchero
  • 6 uova
  • 80 gr di burro
  • 80 ml di latte intero
  • 200 gr di farina 0
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci

Per la crema

  • 400 gr di mascarpone
  • 40 gr di zucchero a velo
  • 40 gr di cacao amaro
  • 200 gr di crema alle nocciole
  • 300 gr di panna montata

Per la bagna

  • 180 ml di acqua
  • 50 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di cacao amaro
  • 80 ml di caffè

Per 30 tartufini

  • 200 gr di biscotti secchi
  • 60 gr di frutta secca
  • 80 gr di burro fuso
  • 50 gr di cioccolato fondente fuso
  • 2 cucchiai di rum
  • 2 cucchiaini di caffè amaro
  • 10 gr di cacao amaro
  • granella di frutta secca
Procedimento della ricetta Torta a strati

Rompete le uova intere in una ciotola e montatele con lo zucchero utilizzando delle fruste elettriche per circa 10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e fermo. Fate sciogliere il burro, fatelo raffreddare ed aggiungetelo al composto mescolando delicatamente con una frusta. 

Aggiungete anche la farina di nocciole che potete fare tritando le nocciole, da fredde, con 2 cucchiai di zucchero presi dal totale previsto per questa ricetta. Aggiungete anche la farina ed il lievito per dolci dopo averli setacciati insieme. 

Iniziate a mescolare, versando il latte a filo, fino ad ottenere un composto privo di grumi e dalla consistenza liscia. Dividete l’impasto in due tortiere che andranno entrambe imburrate ed infarinate e cuocete i due impasti in forno caldo e statico a 180° per 30 minuti. 

Nel frattempo, preparate la farcia setacciando, in una ciotola, il cacao insieme allo zucchero a velo. Aggiungete al composto la crema spalmabile alle nocciole ed il mascarpone e mescolate, a mano con la frusta, fino ad ottenere un composto omogeneo. In ultimo aggiungete la panna montata e mescolate fino ad ottenere una crema dalla consistenza desiderata.

Preparate la bagna facendo bollire per due minuti l’acqua insieme allo zucchero, il cacao ed il caffè della moka. Sfornate le torte, fatele raffreddare e togliete da entrambe lo strato superficiale (la calotta). Tagliatele in due in modo da avere 4 strati in totale. 

Prendete il primo strato, mettetelo su un piatto da portata, bagnate abbondantemente con la bagna al caffè e spalmate sopra uno strato di crema. Coprite con un altro strato di pan di Spagna, che andrà, anche questo, bagnato con la bagna e ricoperto, anche questo, con la farcia. 

Proseguite con questa sequenza fino a completare tutti gli strati di pan di Spagna. Con la crema residua, ricoprite i bordi e la superficie lisciando il tutto. Mettete la torta a riposare in frigorifero per qualche ora e decorate con i tartufini che otterrete sbriciolando i biscotti secchi o, in alternativa, le calotte che avete rimosso dalle torte, insieme al burro morbido aggiungendo la frutta secca tritata, il burro fuso, il cioccolato fondente fuso, due cucchiaini di rum e due di caffè ed il cacao amaro in polvere. 

Lavorate il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Fatelo indurire in frigorifero e, dopo il riposo, formate delle palline passandole nella granella di frutta secca.

Video della ricetta Torta a strati

Se volete vedere il video della ricetta Torta a strati di Natalia Cattelani proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Torta a strati" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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