Torta Panarea ricetta Sal De Riso da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Sal De Riso, maestro pasticcere e volto molto amato della trasmissione La Prova del Cuoco, dopo averci proposto la ricetta degli dolce passione cilentana nella sua ultima apparizione in trasmissione, in questa ricca puntata di mercoledì 22 settembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Torta Panarea. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Sal De Riso per preparare la ricetta Torta Panarea proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Torta Panarea ricetta Sal De Riso
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta Panarea", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 150 minuti


Ingredienti della ricetta Torta Panarea
Pan di Spagna: 
  • 120 g albume, 
  • 130 g zucchero, 
  • 24 g briciole di pan di Spagna, 
  • 24 ml latte, 
  • 180 g zucchero a velo, 
  • 48 g mandorle macinate, 
  • 72 g pistacchi macinati, 
  • 290 ml bagna alla vaniglia
Cremoso: 
  • 50 ml panna, 
  • 50 ml latte, 
  • 0,5 g sale, 
  • 12,5 g zucchero, 
  • 4 g gelatina, 
  • 25 g pasta di pistacchi, 
  • 100 ml panna semi montata, 
  • 10 g zucchero
Glassa: 
  • 130 ml latte, 
  • 40 g latte condensato, 
  • 32 g pasta di pistacchio, 
  • 50 g glucosio, 
  • 200 g cioccolato bianco, 
  • 6 g gelatina in polvere, 
  • 24 ml acqua, 
  • 40 g gelatina neutra, 
  • 40 g granella di pistacchio
Crema di ricotta: 
  • 400 g ricotta di pecora, 
  • 150 g panna montata, 
  • 160 g zucchero, 
  • vaniglia, 
  • 10 g gelatina
Procedimento della ricetta Torta Panarea

Partite dal pan di Spagna montando l'albume insieme allo zucchero, fino ad ottenere una meringa lucida e soda. Miscelate la polvere di mandorle con la polvere di pistacchio, le briciole di pan di Spagna (devono essere fini) e lo zucchero a velo. 

Unite le polveri alla meringa ed incorporate anche il latte. Versate il composto in una sac a poche e disegnate due spirali all'interno di due tortiere dello stesso diametro. Cuocete in forno caldo e statico a 180° fino a doratura. 

Preparate il cremoso al pistacchio facendo bollire, in un pentolino, il latte e la panna insieme a zucchero e sale. Spegnete ed aggiungete la pasta di pistacchio. Mescolate con una frusta, quindi unite la gelatina già reidratata e mescolate fino a scioglierla completamente. 

Lasciate intiepidire, quindi incorporate la panna semimontata. Versate il composto all'interno di uno stampo dal diametro inferiore della torta e congelate.

Preparate la crema di ricotta setacciando la ricotta di pecora ben asciutta ed aggiungendo la vaniglia e lo zucchero. Mescolate con una frusta, quindi aggiungete della gelatina già reidratata e sciolta a parte. Incorporate, infine, la panna montata. 

Per la glassa, mettete, in un pentolino, il latte condensato, il latte fresco, la pasta di pistacchio, il glucosio, la gelatina reidratata e portate quasi a bollore. Unite il cioccolato bianco fuso e la granella di pistacchio e mescolate. 

Lasciate intiepidire fino ad arrivare a 32°. Inserite, all'interno di uno stampo, un primo disco di pan di Spagna. Formate sopra uno strato di crema di ricotta. Posizionate sopra l'inserto di cremoso al pistacchio. 

Coprite con altra crema di ricotta e finite con un secondo disco di pan di Spagna dopo averlo inzuppato con la bagna alla vaniglia. Mettete la torta a congelare per poi sformarla e versarci sopra la glassa a 32°, facendo colare via l'eccesso, prima di decorarla.

Video della ricetta Torta Panarea

Se volete vedere il video della ricetta Torta Panarea di Sal De Riso proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Torta Panarea" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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