Pizza bianca alla pala ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della pagnotta di farro bianco nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di venerdì 24 settembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pizza bianca alla pala. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pizza bianca alla pala proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Pizza bianca alla pala ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pizza bianca alla pala", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Pizza bianca alla pala
Per l'impasto
  • 950 gr di farina tipo 0
  • 50 gr di farina integrale di grano tenero
  • 750 gr di acqua fredda
  • 7 gr di lievito di birra fresco
  • 22 gr di sale
  • 25 gr di olio evo
Procedimento della ricetta Pizza bianca alla pala

Preparate l'impasto della pizza mettendo, in una ciotola o in planetaria, la farina 0 e quella integrale. Aggiungete il lievito di birra fresco e 600 g di acqua fredda ed iniziate a mescolare con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. 

A questo punto aggiungete il sale e ancora un po' d'acqua. Riprendete ad impastare fino a far assorbire tutta l'acqua. A questo punto ne aggiungete ancora un po', la fate assorbire per bene e ripetete questa operazione fino ad esaurire tutta l'acqua. 

Infine, aggiungete l'olio ed impastate il composto fino ad assorbire tutto l'olio. Coprite l'impasto e fatelo lievitare per 18 ore in frigorifero.

Una volta lievitato, formate dei panetti da 300 g ciascuno che ripiegherete su loro stessi (lembi esterni verso l'interno) formando poi dei filoni. Posizionateli su una teglia, ben distanziati fra loro, copriteli con la pellicola trasparente e fateli lievitare per 4-5 ore a temperatura ambiente.

Rovesciate i filoni sul piano infarinato, spolverateli con abbondante farina ed allargate l'impasto con le dita, partendo dalla parte esterna verso l'interno. Trasferite l'impasto sulla pala, conditelo con un filo d'olio ed un pizzico di sale. 

Scaldate il forno a 250° con dentro la pietra refrattaria o la teglia. Spostate la pizza dalla pala alla pietra rovente e fatela cuocere per 15 minuti di cui 10 minuti nella parte bassa del forno, gli ultimi 5 minuti nella parte alta.

Video della ricetta Pizza bianca alla pala

Se volete vedere il video della ricetta Pizza bianca alla pala di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pizza bianca alla pala" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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