Pagnotta di farro bianco ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta del pita greca integrale nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di giovedì 23 settembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pagnotta di farro bianco. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pagnotta di farro bianco proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Pagnotta di farro bianco ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pagnotta di farro bianco", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti + 14 ore di lievitazione


Ingredienti della ricetta Pagnotta di farro bianco
per l’impasto:
  • 1 kg di farro bianco tipo 2,
  • 700 g di acqua,
  • 150 g di lievito madre,
  • 22 g di sale,
  • 20 g di olio evo
per la farcitura:
  • 100 g di prosciutto cotto,
  • 150 g di carciofini arrosto sott’olio,
  • maionese fresca
Procedimento della ricetta Pagnotta di farro bianco

Mettete, in una ciotola o in planetaria, la farina di farro bianco, il lievito madre, o quello di birra fresco sbriciolato, insieme a gran parte dell'acqua fredda di frigorifero. 

Mescolate con un cucchiaio e, ad impasto formato, aggiungete il sale e l'acqua rimasta. 

Lavorate per qualche minuto e, ottenuto un impasto liscio, aggiungete l'olio a filo, lavorando il composto finché l'olio sarà stato completamente assorbito. Coprite e fate lievitare per 3 ore a temperatura ambiente. 

Trasferite l'impasto lievitato sul piano infarinato e dividetelo in tre panetti uguali ripiegandoli ognuno su se stesso (lembi esterni verso l'interno). 

Mettete ogni pagnotta all'interno di un cestino per pane ben infarinato, rivolgendo la parte brutta verso l'alto. Fate lievitare 1 ora a temperatura ambiente ed altre 8 ore in frigorifero. 

Capovolgete le pagnotte sulla teglia, da fredde, incidete la superficie e cuocete in forno caldo e statico a 250° per 30 minuti; abbassate a 220° e finite di cuocere per altri 10 minuti.

Video della ricetta Pagnotta di farro bianco

Se volete vedere il video della ricetta Pagnotta di farro bianco di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pagnotta di farro bianco" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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