Pane gianduia ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta del pane sciocco nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di martedì 28 settembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pane gianduia. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pane gianduia proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Pane gianduia ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pane gianduia", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Pane gianduia

per l’impasto

  • 800 g di farina tipo 0,
  • 200 g di farina integrale di grano tenero,
  • 250 g di lievito madre,
  • 650 g di acqua,
  • 22 g di sale,
  • 40 g di cacao in polvere,
  • 100 g di gocce di cioccolato,
  • 100 g di nocciola tonda gentile delle langhe

per la fonduta di cioccolato

  • 300 g di cioccolato fondente
  • amarene sciroppate
Procedimento della ricetta Pane gianduia

Preparate l'impasto mettendo in una ciotola, o in planetaria, la farina 0 e quella integrale. Aggiungete anche il cacao, il lievito madre (in alternativa potete usare il lievito di birra fresco sbriciolato (10 g)) e gran parte dell’acqua.

Iniziate a mescolare con un cucchiaio e, quando l'impasto avrà preso forma, aggiungete il sale e l’acqua rimasta. Lavorate l'impasto per qualche minuto fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea. 

A questo punto, unite le gocce di cioccolato e le nocciole tostate ed impastate in modo da distribuire gli ingredienti in modo uniforme.

Coprite l'impasto con la pellicola trasparente e fatelo lievitare per 12 ore in frigorifero. Una volta lievitato, portate l'impasto sul piano di lavoro infarinato. 

Prendete dei barattoli vuoti del latte o dei pelati, rivestiteli con la carta forno e riempiteli con dei panetti del peso di circa 150 gr ciascuno. Schiacciate l'impasto fino al fondo del barattolo e fate lievitare per 4 ore in modo da far uscire l’impasto dallo stampo di almeno 2 cm. 

Fate quindi cuocere in forno caldo e statico a 250° per 20 minuti dopodiché abbassate la temperatura del forno a 220° e finite di cuocere per altri 20 minuti. Sfornate, fate raffreddare negli stampi e farcite con amarene sciroppate e cioccolato fondente fuso.

Video della ricetta Pane gianduia

Se volete vedere il video della ricetta Pane gianduia di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pane gianduia" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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