Focaccia dolce all'uva ricetta Fulvio Marino da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta dei taralloni lucani nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di martedì 21 settembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Focaccia dolce all'uva. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Focaccia dolce all'uva proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Focaccia dolce all'uva ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Focaccia dolce all'uva", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti + 15 ore di lievitazione


Ingredienti della ricetta Focaccia dolce all'uva
  • 1 kg di farina 0 forte
  • 4 uova
  • 350 gr di acqua
  • 300 gr di lievito madre
  • 250 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 20 gr di sale
  • 500 g uva fragola,
  • 200 g zucchero
Procedimento della ricetta Focaccia dolce all'uva

Preparate l'impasto mettendo, in planetaria o in una ciotola, la farina, il lievito madre o di birra sbriciolato, le uova sbattute e gran parte dell'acqua. Mescolate con un cucchiaio, quindi aggiungete lo zucchero continuando a mescolare. 

Aggiungete il sale, l'acqua rimasta e lavorate fino ad ottenere un impasto dalla consistenza liscia e setosa. Infine, aggiungete all'impasto il burro morbido tagliato a pezzetti, poco per volta, continuando ad impastare finché il burro non verrà completamente assorbito. 

Coprite l'impasto e fatelo lievitare per 18 ore in frigorifero. Una volta lievitato, tenetelo 10 minuti a temperatura ambiente prima di divederlo a metà.

Fatelo riposare ancora 10 minuti a temperatura ambiente, quindi dividetelo a metà e fatelo riposare ancora 10 minuti a temperatura ambiente. Allargate ogni panetto su un piano infarinato e mettetene uno in una tortiera ben unta di 26-28 cm di diametro. 

Ricoprite l'impasto con metà dell’uva fragola prevista (gli acini interi) e spolverate con metà dello zucchero semolato. Coprite con il secondo disco di impasto pressando leggermente con le dita. 

Coprite con l’altra metà dell’uva e spolverate con lo zucchero rimasto. Fate lievitare altre 2 ore coprendo la focaccia a temperatura ambiente. Fate quindi cuocere in forno caldo e statico a 180° per 25 minuti.

Video della ricetta Focaccia dolce all'uva

Se volete vedere il video della ricetta Focaccia dolce all'uva di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Focaccia dolce all'uva" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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