Tortelli ai mirtilli ricetta Francesca Marsetti da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Francesca Marsetti, chef a domicilio ed uno dei volti noti ed amati della Prova, dopo averci proposto la ricetta dei roll di manzo con ricotta nella sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di giovedì 10 giugno, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Tortelli ai mirtilli. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Francesca Marsetti per preparare la ricetta Tortelli ai mirtilli proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Tortelli ai mirtilli ricetta Francesca Marsetti
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tortelli ai mirtilli", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Tortelli ai mirtilli
Per la pasta: 
  • 250 g di farina 0
  • 70 ml di estratto di mirtilli 
  • 1 uovo 
  • Olio evo 
  • Sale 
Per il ripieno: 
  • 200 g di gambuccio di prosciutto 
  • 300 g di ricotta 
  • Olio evo 
  • Sale e pepe 
Per la salsa: 
  • 200 ml di panna fresca 
  • 120 g di pecorino 
  • Pepe 
Per guarnire: 
  • 120 g di mirtilli neri 
  • Aceto balsamico 
  • 100 ml di estratto di mirtillo 
  • Olio evo 
  • Sale 
Procedimento della ricetta Tortelli ai mirtilli

Impastate la farina con l’estratto di mirtilli, aggiungete un po' di olio evo, un pizzico di sale e un uovo per ottenere un impasto liscio e sodo. 

Lasciate riposare a temperatura ambiente per un’oretta. Per il ripieno, tagliate il gambuccio a pezzettini, rosolatene metà con pochissimo olio a fuoco vivace e il restante lasciatelo crudo. Unite il gambuccio cotto e quello crudo alla ricotta, sale, pepe e realizzate un ripieno compatto.

Tirate la pasta e realizzate dei quadrati di sfoglia e all’interno di ogni quadrato mettete il ripieno. Chiudete i tortelli a triangolo. 

Per la salsa, in un pentolino bollite la panna e frullatela poi con il pecorino e pochissimo pepe. Marinate i mirtilli in una ciotola con sale, olio evo e qualche goccia di aceto balsamico. 

Cuocete i tortelli in abbondante acqua salata per 2 minuti, scolateli e ripassateli in una padella con l’estratto di mirtillo e conditeli con la salsa ed i mirtilli marinati.

Video della ricetta Tortelli ai mirtilli

Se volete vedere il video della ricetta Tortelli ai mirtilli di Francesca Marsetti proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tortelli ai mirtilli" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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