Ravioli di melanzane e mozzarella ricetta Gian Piero Fava da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Gian Piero Fava, chef romano ed uno dei volti noti ed amati della Prova, in questa ricca puntata di venerdì 25 giugno, dopo averci proposto la ricetta degli baccalà sfogliato con concia di zucchine nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Ravioli di melanzane e mozzarella. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Gian Piero Fava per preparare la ricetta Ravioli di melanzane e mozzarella proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Ravioli di melanzane e mozzarella ricetta Gian Piero Fava
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Ravioli di melanzane e mozzarella", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Ravioli di melanzane e mozzarella
  • Per la pasta:
  • 300 g di farina 0
  • 80 g di rucola
  • 2 uova
  • Per il ripieno:
  • 2 melanzane 
  • 200 g di mozzarella di bufala
  • 50 g di formaggio grattugiato 
  • basilico 
  • 1 limone 
  • 1 l di olio di arachidi 
  • Per il condimento
  • 300 g di pomodori datterini
  • 1 scalogno
  • 200 ml di panna 
  • 40 g di pecorino
  • basilico
  • 80 g di burro
  • menta
  • Per le verdure saltate
  • 1 zucchina 
  • 1 melanzane
  • 1 peperone rosso
Procedimento della ricetta Ravioli di melanzane e mozzarella

In un mixer inserite le uova con la rucola, frullate velocemente e aggiungete il composto ottenuto alla farina, lavorate formando un panetto, chiudete con pellicola e lasciatelo riposare. 

Bucate le melanzane in più parti lasciandole intere, immergetele in olio caldo a 160° per 8/10 minuti fino a quando non risulteranno cotte. Scolatele, apritele e con l'aiuto di un cucchiaio prendete la polpa ottenuta e mettetela a raffreddare aggiungendo del succo di limone spremuto. 

Mettete il composto di melanzane in un canovaccio strizzandola per asciugarla più possibile dal liquido. In un mixer inserite la mozzarella di bufala, il composto di melanzane e il basilico, frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.

Stendete la pasta alla macchina, farciteli con il ripieno e confezionate i ravioli. In una padella cuocete i datterini con lo scalogno per circa 15 minuti, frullate, passate al colino cinese e montate la salsa con il frullatore ad immersione, aggiungendo dell’olio.

In un pentolino scaldate la panna, lasciatela ridurre leggermente e aggiungete il pecorino. Tagliate le verdure in bastoncini, saltatele tutte insieme in padella e conditele con foglie di basilico.

Cuocete i ravioli in acqua salata, saltateli in padella con burro montato e menta. Adagiate sul piatto da portata le salse intervallate, posizionate sopra i ravioli e per finire le verdure saltate. Mettete delle foglie di basilico a guarnizione.

Video della ricetta Ravioli di melanzane e mozzarella

Se volete vedere il video della ricetta Ravioli di melanzane e mozzarella di Gian Piero Fava proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Ravioli di melanzane e mozzarella" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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