Baccalà sfogliato con concia di zucchine ricetta Gian Piero Fava da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Gian Piero Fava, chef romano ed uno dei volti noti ed amati della Prova, in questa ricca puntata di venerdì 18 giugno, dopo averci proposto la ricetta del pollo ai peperoni con patate novelle nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Baccalà sfogliato con concia di zucchine. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Gian Piero Fava per preparare la ricetta Baccalà sfogliato con concia di zucchine proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Baccalà sfogliato con concia di zucchine ricetta Gian Piero Fava
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Baccalà sfogliato con concia di zucchine", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti


Ingredienti della ricetta Baccalà sfogliato con concia di zucchine
  • Per il baccalà
  • 800 g di baccalà 
  • 1 mazzetto di alloro
  • 1 mazzetto di rosmarino
  • 1 mazzetto di timo
  • 1 mazzetto di finocchietto
  • 1 limone 
  • 6 pomodori secchi
  • 15 olive taggiasche 
  • Per la concia di zucchine:
  • 4 zucchine romanesche 
  • 1 bicchiere di aceto di mele 
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino
  • 1 mazzetto di basilico 
  • 1 l di olio di arachide 
  • 2 patate 
  • 4 coste di sedano 
  • Per il pesto di rucola:
  • 2 mazzetti di rucola 
  • 50 g di anacardi non salati
  • 50 g di pecorino romano
  • 1 spicchio d’aglio
  • Ghiaccio
Procedimento della ricetta Baccalà sfogliato con concia di zucchine

Pulite accuratamente il baccalà, adagiatelo in una vaporiera, sul fondo posizionate acqua aromatizzata con rosmarino, alloro, timo, finocchietto e la buccia di un limone. Coprite e lasciatelo cuocere per 12/15 minuti. 

Tagliate a rondelle le zucchine, tenendo da parte i fiori, friggetele in olio abbondante fino a doratura. Scolatele e asciugatele con carta assorbente, condite ancora calde con aceto, olio, lo spicchio d’aglio, il peperoncino e le foglie di basilico. 

Pelate le patate e tagliatele a cubetti di 1 cm per 1 cm cuocete in un pentolino partendo da acqua fredda e portatele a cottura, scolate e tenete da parte.

In un mixer mettete gli anacardi, l’olio, un cubetto di ghiaccio ed il pecorino, frullate fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungete la rucola precedentemente pulita e frullate per ottenere una salsa. 

Prendete il baccalà, sfogliatelo e mettetelo in una ciotola con le olive e i pomodori secchi. Adagiate sul piatto da portata le patate inserendole in un ring, coprite con le zucchine e sopra adagiate il baccalà condito. Aggiungete la salsa di rucola e il sedano tagliato a julienne.

Video della ricetta Baccalà sfogliato con concia di zucchine

Se volete vedere il video della ricetta Baccalà sfogliato con concia di zucchine di Gian Piero Fava proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Baccalà sfogliato con concia di zucchine" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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