Calamarata un'estate al mare ricetta Daniele Persegani da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Daniele Persegani, il mitico cuoco del buonumore ed uno dei volti noti ed amati della Prova, dopo averci proposto la ricetta dei tortelli W l'Italia nella sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di venerdì 4 giugno, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Calamarata un'estate al mare. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Daniele Persegani per preparare la ricetta Calamarata un'estate al mare proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Calamarata un'estate al mare ricetta Daniele Persegani
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Calamarata un'estate al mare", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti


Ingredienti della ricetta Calamarata un'estate al mare per 4 persone
  • 400 gr di calamarata
  • 300 gr di pomodori a grappolo
  • 1 cetriolo
  • 1 peperoncino
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 mazzetto di basilico
  • paprika
  • olio evo
  • sale e pepe
Per la salsa
  • 400 gr di code di gamberi
  • 40 gr di senape dolce
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 80 gr di prosciutto crudo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 avocado maturo
  • succo e scorza di 1 lime
  • olio evo
  • sale e pepe
Procedimento della ricetta Calamarata un'estate al mare

Per la salsa, in una padella con un filo d’olio d’oliva soffriggete l’aglio schiacciato e i gamberi sgusciati e tagliati a metà nel senso della lunghezza. 

Aggiungete il prosciutto tagliato a julienne, la senape, sfumate col vino e lasciate cuocere a fuoco dolce. 

Tritate il prezzemolo con il peperoncino, aggiungete la paprika, trasferite il tutto in una ciotola irrorando con un filo d’olio d’oliva e tenete da parte. Spellate i pomodori, sbucciate il cetriolo privandolo dei semi e riducete tutto a concassé.

Condite con olio, sale e pepe e tenete da parte. Cuocete la calamarata in abbondante acqua salata per 14/15 minuti, scolatela e mantecatela direttamente nella salsa di gamberi. 

Aggiungete l’avocado, il succo e la scorza del lime e continuate a mantecare la pasta per qualche minuto regolando di sale e di pepe. 

Adagiate la calamarata in un piatto da portata, disponete la concassé di verdure in superficie, insaporite col il trito di prezzemolo e peperoncino, decorate con qualche foglia di basilico spezzettata e servite.

Video della ricetta Calamarata un'estate al mare

Se volete vedere il video della ricetta Calamarata un'estate al mare di Daniele Persegani proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Calamarata un'estate al mare" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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