Girella sfogliata ricetta zia Cri da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, la maestra di cucina zia Cri, cioè Cristina Lunardini, in questa ricca puntata di lunedì 3 maggio, dopo averci proposto la ricetta dei passatelli con pesto di zucchine nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Girella sfogliata. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da zia Cri per preparare la ricetta Girella sfogliata proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Girella sfogliata ricetta zia Cri
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Girella sfogliata", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 90 minuti


Ingredienti della ricetta Girella sfogliata
Per la pasta sfoglia veloce:
  • 200 g di farina “00”
  • 80 ml di acqua
  • 30 ml di vino bianco
  • 15 g di burro morbido
  • 4 g di sale
  • 185 g di burro 
Per il ripieno:
  • 2 zucchine
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 rametto di maggiorana
  • 150 g prosciutto di Praga
  • 150 g fontina a fettine
  • 1 uovo 
  • 50 g semi di girasole
  • Sale e pepe 
  • olio evo
Procedimento della ricetta Girella sfogliata

Per la pasta sfoglia veloce, versate nella planetaria con gancio la farina, l’acqua, il vino, il sale e 15 g di burro morbido. Impastate per 1 minuto e mezzo. Unite il restante burro freddo e impastate per 1 minuto, il burro freddo non deve essere assorbito del tutto. 

Trasferite l'impasto sul piano da lavoro infarinato, compattatelo grossolanamente e fate una piegatura a 3. Mettete in frigo a riposare per 20 minuti. Riprendete il panetto, stendete e fate altre 3 piegature a 3. 

Lavate le zucchine e tagliatele a julienne molto sottili con una grattugia, rosolate in padella lo spicchio d'aglio in camicia con dell'olio, unite il rametto di maggiorana e le zucchine, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere qualche minuto a fiamma viva.

Tirate la pasta sfoglia con l’aiuto di un mattarello fino a raggiungere uno spessore di 3-4 mm, coprite l’intera superficie del rettangolo con le fettine di prosciutto, poi con le zucchine ed infine con la fontina. 

Arrotolate la pasta in modo da avere un rotolo, poi girate su sé stessa in modo da creare una chiocciola, spennellate con l'uovo sbattuto, spolverate con i semi di girasole e infornate a 180° per 40 minuti circa. Sfornate e servite sul piatto da portata.

Video della ricetta Girella sfogliata

Se volete vedere il video della ricetta Girella sfogliata di zia Cri proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Girella sfogliata" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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