Profiteroles alle fragole ricetta Sal De Riso da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Sal De Riso, maestro pasticcere e volto molto amato della trasmissione La Prova del Cuoco, dopo averci proposto la ricetta della torta deliziosa nella sua ultima apparizione in trasmissione, in questa ricca puntata di lunedì 3 maggio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Profiteroles alle fragole. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Sal De Riso per preparare la ricetta Profiteroles alle fragole proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Profiteroles alle fragole ricetta Sal De Riso
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Profiteroles alle fragole", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 120 minuti


Ingredienti della ricetta Profiteroles alle fragole
Pasta bignè:
  • 250 ml d’acqua  
  • 250 g di burro   
  • 6 g di sale 
  • 250 g di farina   
  • 450 g di uova  
Per la crema chantilly all’italiana:
  • 350 ml di latte  
  • 150 ml di panna 
  • 180 g di tuorli    
  • 150 g di zucchero    
  • 35 g di amido di mais 
  • 1 bacca di vaniglia 
  • 2 g di sale
  • ½ buccia di limone
  • 400 ml di panna montata
Per la salsa di fragole panna e vaniglia 
  • 300 ml di panna 
  • 40 g di zucchero 
  • 1 bacca di vaniglia 
  • 6 g di gelatina 
  • 600 g di purea di fragole 
  • 400 ml di panna semi montata
  • 1 bicchiere di latte  
Per decorare:
  • 500 g di fragole 
  • 1 mazzetto di menta piperita
Procedimento della ricetta Profiteroles alle fragole

Per la pasta bignè, in un pentolino fate bollire acqua, burro e sale, aggiungete la farina setacciata e lasciate cuocere per qualche minuto a fuoco dolce mescolando con un cucchiaio di legno. Lasciate intiepidire la pasta in un contenitore largo e aggiungete le uova in due/tre tempi.

Lavorate la pasta ottenuta in una planetaria con scudo fino a che non diventi liscia ed omogenea. Su una teglia da forno, con un sac a poche a punta liscia di diametro 12 mm formate i bignè. 

Cuocete in forno a 180°C per 35 minuti fino a quando non saranno ben gonfi e dorati. Lasciateli raffreddare a temperatura ambiente.

Per la crema chantilly all’italiana, in un pentolino fate bollire il latte e la panna con la bacca di vaniglia e la buccia di ½ limone. In una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero, l’amido e il sale. 

Aggiungeteli al composto di latte e panna bollenti, rimettete sul fuoco e cuocete la crema fino a farla addensare. Una volta raffreddata aggiungete alla crema ottenuta la panna montata. Farcite i bignè con la crema chantilly. 

Per la salsa di fragole panna e vaniglia, bollite la panna con lo zucchero e la polpa della bacca di vaniglia, unite la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda. Lasciate raffreddare a 25°C e incorporate il composto ottenuto alla purea di fragole. 

Aggiungete la panna semi montata e miscelate con la frusta. Per ottenere la giusta densità aggiungete del latte fresco. Glassate i bignè con la salsa alle fragole e adagiateli su un vassoio creando una montagnetta. Decorate il profiteroles con fragole e foglioline di menta piperita.

Video della ricetta Profiteroles alle fragole

Se volete vedere il video della ricetta Profiteroles alle fragole di Sal De Riso proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Profiteroles alle fragole" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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