Torta deliziosa ricetta Sal De Riso da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Sal De Riso, maestro pasticcere e volto molto amato della trasmissione La Prova del Cuoco, dopo averci proposto la ricetta del dolce di Amalfi nella sua ultima apparizione in trasmissione, in questa ricca puntata di venerdì 30 aprile, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Torta deliziosa. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Sal De Riso per preparare la ricetta Torta deliziosa proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Torta deliziosa ricetta Sal De Riso
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta deliziosa", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 120 minuti


Ingredienti della ricetta Torta deliziosa
Per la pasta frolla:
  • 250 g di farina 00 
  • 150 g di burro fresco
  • 100 g di zucchero
  • 1 tuorlo +  1 uovo 
  • 1 g di sale 
  • ¼ di bacca di vaniglia
  • ¼ di scorza grattugiata di limone 
Per il cake alle carote e nocciole 
  • 120 g di tuorli 
  • 90 g di zucchero
  • 30 g di miele millefiori
  • 210 g di albume 
  • 120 g di zucchero 
  • 360 g di nocciole tostate in polvere 
  • 420 g di carote grattugiate
  • 120 g di farina 00
  • 12 g di lievito in polvere
  • 3 g di sale 
  • 30 g di scorza d’arancia grattugiata
Per la marmellata agli agrumi
  • 40 g di bucce di mandarino
  • 20 g di bucce di limone 
  • 20 g di bucce d’arancia
  • 300 ml di acqua
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di arance 
  • 200 g di succo di mandarino
  • 300 g di zucchero
  • 5 g di pectina 
  • 10 g di succo di limone
Per decorare
  • Carote candite
  • Zucchero a velo
Procedimento della ricetta Torta deliziosa

Disponete a fontana la farina precedentemente setacciata, mettete al centro il tuorlo, l’uovo, il sale, i semini della bacca di vaniglia, lo zucchero, il burro e la scorza di limone grattugiata. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e lasciate assorbire pian piano tutta la farina. 

Formate un panetto e lasciatelo riposare in frigo avvolto nella pellicola. Utilizzate la pasta frolla fredda ad una temperatura circa di 8-10°C, stendete la pasta frolla a uno spessore di circa 5 mm e rivestite la tortiera. 

Sopra la pasta frolla, adagiate un foglio di carta da forno e riempite con dei ceci crudi. Cuocete in forno a 170°C per 25 minuti. Lasciate raffreddare e utilizzate il fondo di frolla già cotto. Con l’aiuto di una frusta elettrica montate i tuorli d’uovo con lo zucchero e il miele. 

In un altro recipiente montate a neve gli albumi con lo zucchero. Pelate le carote e grattugiatele finemente. A parte, setacciate la farina con il lievito e le nocciole in polvere. Miscelate le carote con il tuorlo montato, il sale e la scorza d’arancia grattugiata.

Aggiungete un po’ di albume montato e iniziate a versare la miscela di farina e nocciole. Unite il rimanente albume, infine, incorporate le polveri. Sbucciate gli agrumi e lasciate bollire in acqua le bucce per 3 minuti. Lasciate raffreddare e sgocciolate. 

Preparate uno sciroppo l’acqua e lo zucchero e lasciate cuocere le bucce per altri 3 minuti. Lasciate raffreddare le bucce nello sciroppo. Tagliate finemente le bucce e mettetele da parte. In un’altra pentola, miscelate il succo di mandarino, lo zucchero e le arance tagliate a vivo. 

Iniziate la cottura e cuocete la marmellata fino a 103°C. Inserite le bucce e dopo un minuto aggiungete la pectina miscelata con lo zucchero. Unite il succo di limone e lasciate cuocere fino a 105°C. Mixate la marmellata con un frullatore a immersione e versate ancora bollente in barattoli di vetro. 

Chiudete immediatamente e pastorizzate in forno a 130°C per 20 minuti. Farcite la pasta frolla cotta con uno strato di marmellata agli agrumi. Ricoprite con uno strato di cake alle carote e nocciole. Infornate a 165°C per 30 minuti. Lasciate raffreddare la torta e decorate il dolce con zucchero a velo e piccole carote candite.

Video della ricetta Torta deliziosa

Se volete vedere il video della ricetta Torta deliziosa di Sal De Riso proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Torta deliziosa" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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