Dolce di Amalfi ricetta Sal De Riso da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Sal De Riso, maestro pasticcere e volto molto amato della trasmissione La Prova del Cuoco, dopo averci proposto la ricetta della millefoglie ai frutti di bosco nella sua ultima apparizione in trasmissione, in questa ricca puntata di venerdì 23 aprile, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Dolce di Amalfi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Sal De Riso per preparare la ricetta Dolce di Amalfi proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Dolce di Amalfi ricetta Sal De Riso
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Dolce di Amalfi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 90 minuti


Ingredienti della ricetta Dolce di Amalfi
Per il dolce d'Amalfi
  • 160 gr di zucchero a velo
  • 130 gr di burro morbido
  • 2 uova
  • 100 ml di latte fresco
  • 100 gr di mandorle pelate
  • 80 gr di farina
  • 50 gr di fecola di patate
  • scorza di 2 limoni
  • 1 bacca di vaniglia
  • 60 gr di scorza di limone candita
  • 5 gr di lievito in polvere
  • 40 ml di limoncello
  • 2 gr di sale
Per la salsa ai lamponi
  • 300 gr i frutti di bosco
  • 150 gr di zucchero
  • 50 gr di zucchero a velo
  • 5 gr di pectina
  • succo di 1 limone
Per finire: 
  • 400 d di gelato alla vaniglia 
  • 200 g di lamponi
  • Zucchero a velo 
Procedimento della ricetta Dolce di Amalfi

In una ciotola capiente montate il burro con lo zucchero per circa 5 minuti con l’aiuto di una frusta elettrica. Unite le scorze di limone grattugiate, il sale, la bacca di vaniglia e le bucce di limoni canditi tritate. 

Incorporate, una per volta, le uova e continuate ad emulsionare il composto con la frusta elettrica a velocità lenta. A parte, setacciate la farina con la fecola, il lievito in polvere e le mandorle frullate. 

Unite al composto montato il latte a temperatura ambiente alternando la farina miscelata con la fecola, il lievito e le mandorle. Versate l’impasto in uno stampo a mezza sfera del diametro di 18 cm precedentemente imburrato e infarinato con farina gialla. Cuocete il dolce a 160°C per circa 60 minuti.

Per evitare che la mezza sfera si inclini, formate una ciambella di carta stagnola, posizionatela su una teglia e mettete al centro della ciambella la mezza sfera. Per la salsa ai lamponi, frullate con un frullatore a immersione i frutti di bosco poi filtrateli. 

Trasferite il composto in una casseruola, aggiungete lo zucchero e portate il composto a 80°C. A parte, in un altro pentolino, miscelate lo zucchero con la pectina, unite la salsa calda e portate a ebollizione per 3 minuti. 

 Aggiungete il succo del limone e lasciate bollire ancora per 30 secondi. Versate la salsa in un contenitore d’acciaio e ricopritela con pellicola trasparente. Lasciate raffreddare. Sformate la torta su un piatto da portata quando è ancora tiepida. Accompagnate il dolce con la salsa ai frutti di bosco.

Video della ricetta Dolce di Amalfi

Se volete vedere il video della ricetta Dolce di Amalfi di Sal De Riso proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Dolce di Amalfi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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