Filetto di maiale in porchetta ricetta Mauro Improta da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, lo chef Mauro Improta, volto noto della Prova, in compagnia del figlio Mattia, in questa ricca puntata di venerdì 23 aprile, dopo averci proposto la ricetta della pasta ortiche e moscardini, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Filetto di maiale in porchetta. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Mauro Improta per preparare la ricetta Filetto di maiale in porchetta proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Filetto di maiale in porchetta ricetta Mauro Improta
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Filetto di maiale in porchetta", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Filetto di maiale in porchetta
Per il soffiato di patate
  • 500 gr di patate
  • 70 gr di formaggio grattugiato
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • 1 spicchio di aglio
  • 200 gr di friarielli
  • 1 peperoncino
  • olio evo
  • sale e pepe
Per la carne
  • 500 gr di filetto di maiale
  • 10 fette di lardo di colonnata
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 cipolla
  • 1 mazzetto di erbe aromatiche
  • 150 gr di trito di erbe aromatiche
  • 30 gr di formaggio grattugiato
  • 80 gr di lamelle di mandorle
  • 1 albume d'uovo
  • 1 noce di burro
  • olio evo
  • sale e pepe
Procedimento della ricetta Filetto di maiale in porchetta

Per la carne, tagliate il filetto ricavandone 4/5 medaglioni della stessa grandezza. Salate, pepate e bardate la carne con le fettine di lardo con l’aiuto di uno stuzzicadenti. Scottate la carne in padella con un filo d’olio d’oliva e con la cipolla tagliata a spicchi per circa 2 minuti per lato.

Aggiungete il mazzetto di erbe aromatiche, sfumate con il vino bianco e infine addolcite con la noce di burro. In una ciotola mescolate le erbe tritate insieme al formaggio grattugiato e alle lamelle di mandorle tritate. 

Spennellate i medaglioni con l’albume d’uovo e adagiate su ognuno la panure ottenuta. Infornate selezionando la modalità grill per 3 minuti a 180 gradi.

Per il soffiato di patate, lessate le patate, schiacciatele, aggiungete il tuorlo, un uovo intero e regolate di sale e di pepe. Mescolate bene il tutto e trasferite il composto in una sac à poche con beccuccio riccio. 

Ricoprite una teglia con la carta da forno e posizionate il composto dandogli una forma cilindrica e lasciando un incavo centrale. Cospargete col formaggio grattugiato e infornate per 15 minuti a 180 gradi. 

In una padella soffriggete olio, aglio e peperoncino, adagiate i friarielli, regolate di sale e stufate per 5 minuti coprendo con un coperchio. 

Sfornate i soffiati di patate, trasferiteli in un piatto da portata e posizionate nell’incavo centrale i friarielli. Adagiate accanto i medaglioni di carne, nappate col il sughetto di cottura e servite.

Video della ricetta Filetto di maiale in porchetta

Se volete vedere il video della ricetta Filetto di maiale in porchetta di Mauro Improta proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Filetto di maiale in porchetta" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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