Fazzoletti di asparagi ricetta Carmine D'Elia da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Carmine D'Elia, bravissimo chef lucano di Bernalda, in questa ricca puntata di venerdì 23 aprile, dopo averci proposto la ricetta dei raskatielli ai peperoni nel corso della sua ultima apparizione in trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Fazzoletti di asparagi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Carmine D'Elia per preparare la ricetta Fazzoletti di asparagi proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Fazzoletti di asparagi ricetta Carmine D'Elia
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Fazzoletti di asparagi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Fazzoletti di asparagi
Per la pasta
  • 180 gr di farina di grano tenero
  • 20 gr di farina di grano duro
  • 2 uova
  • sale
Per il condimento
  • 300 gr di asparagi
  • 100 gr di burro
  • 1/2 cipolla rossa
  • 170 gr di ricotta di pecora
  • 80 gr di caciocavallo
  • 100 gr di pecorino di filiano
  • 1 mazzetto di maggioarana
  • 250 ml di besciamella
  • olio evo
  • sale e pepe
Per decorare
  • 4 asparagi
  • 50 gr di maggiorana
Procedimento della ricetta Fazzoletti di asparagi

Per la pasta, mescolate le farine e disponetele su una spianatoia a fontana. Posizionate al centro le uova e impastate bene facendo assorbire poco alla volta i liquidi. Regolate di sale e lasciate riposare l’impasto per 20 minuti coperto da pellicola. 

Tirate la sfoglia con il mattarello e ricavate 8 fogli di pasta fresca da 18x18 l’uno. Per il condimento, tritate finemente la cipolla e soffriggetela con 30 g di burro e un filo d'olio d’oliva. 

Mondate gli asparagi, tagliateli a tocchetti piccoli ed aggiungeteli alla cipolla. Regolate di sale e di pepe e lasciateli cuocere sino a quando risulteranno morbidi. 

Trasferite gli asparagi in una ciotola, aggiungete la ricotta, il caciocavallo tagliato a tocchetti, il pecorino grattugiato e la maggiorana fresca tagliuzzata finemente.

Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e trasferitelo in una sac à poche. Sbollentate in acqua calda i fogli di pasta fresca all'uovo, stendeteli e lasciateli asciugare. Posizionate il ripieno sui fogli di pasta e chiudeteli a mo’ di fazzoletto. 

Ungete una teglia con il burro, riempitela di besciamella e posizionate i fazzoletti di pasta. Spennellateli con la besciamella, cospargeteli con dei tocchetti di burro, grattugiate altro pecorino a pioggia ed infornate a 180 gradi per 25 minuti impostando la modalità ventilata. 

Sfornate la pasta e trasferitela in un piatto da portata. Decorate con gli asparagi saltati in padella con olio e aglio, profumate con qualche foglia di maggiorana e servite.

Video della ricetta Fazzoletti di asparagi

Se volete vedere il video della ricetta Fazzoletti di asparagi di Carmine D'Elia proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Fazzoletti di asparagi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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