Crostata al bergamotto ricetta zia Cri da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, la maestra di cucina zia Cri, cioè Cristina Lunardini, in questa ricca puntata di mercoledì 28 aprile, dopo averci proposto la ricetta della clafoutis alle fragole nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Crostata al bergamotto. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da zia Cri per preparare la ricetta Crostata al bergamotto proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Crostata al bergamotto ricetta zia Cri
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Crostata al bergamotto", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti


Ingredienti della ricetta Crostata al bergamotto x 6 persone
Per la crostata
  • 350 gr di farina 00
  • 70 gr di farina di mandorle
  • 3 gr di lievito chimico
  • 150 gr di burro
  • 160 gr di zucchero
  • 1 bacca di vaniglia
  • scorza di 1 bergamotto
  • 2 uova
  • 1 gr di sale
  • 150 gr di confettura di lamponi
Per la crema
  • 4 tuorli
  • 130 gr d izuchcero
  • 1/2 lt di latte intero
  • 20 gr di amido di mais
  • 20 gr di amido di riso
  • scorza di 2 bergamotti
  • succo di 2 bergamotti
  • 50 gr di mandorle a lamelle
Per decorare:
  • 10 fettine di bergamotto essicate
  • 100 g di lamponi 
  • 1 mazzetto di menta
  • 250 g di panna montata
  • Zucchero a velo
Procedimento della ricetta Crostata al bergamotto

Per la frolla, setacciate due volte la farina con il lievito. Versate in planetaria con foglia il burro, lo zucchero, la polpa della bacca di vaniglia, la scorza del bergamotto e mescolate. Aggiungete le uova e il sale, per ultimo unite la farina, la farina di mandorle e il lievito. 

Lavorate l’impasto con le mani sulla spianatoia, stendete ad un'altezza di 1 cm, coprite con pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno 12 ore. Imburrate lo stampo con burro morbido e spolverizzate di farina. 

Riprendete la pasta, tiratela con l’aiuto di un mattarello e foderate lo stampo. Coprite la pasta con un disco di carta forno, stendete sopra dei ceci secchi e cuocete in forno per 15 minuti a 170 °.

Per la crema al bergamotto, in un pentolino scaldate il latte con la scorza di bergamotto e lasciatelo in infusione per due ore. In una casseruola lavorate i tuorli con lo zucchero, aggiungete poco alla volta gli amidi continuando a mescolare con una frusta a mano. 

Versate poco alla volta il latte bollente filtrato e lasciate cuocere a fuoco dolce fino a che la crema non si sarà addensata. Togliete dal fuoco ed inserite nella crema il succo al bergamotto. 

Farcite la base della crostata con un velo di confettura di lamponi, coprite con la crema al bergamotto e spolverizzate la superficie con le mandorle a lamelle messe in ammollo nell’acqua. Cuocete a forno statico a 160°-165° per 35 minuti circa. 

Sfornate e lasciate raffreddare. Decorate la crostata con dei ciuffetti di panna montata, fettine di bergamotto essiccate, foglioline di menta, lamponi e zucchero a velo.

Video della ricetta Crostata al bergamotto

Se volete vedere il video della ricetta Crostata al bergamotto di zia Cri proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Crostata al bergamotto" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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