Clafoutis alle fragole ricetta zia Cri da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, la maestra di cucina zia Cri, cioè Cristina Lunardini, in questa ricca puntata di martedì 27 aprile, dopo averci proposto la ricetta dei corn dogs con ketchup casalingo nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Clafoutis alle fragole. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da zia Cri per preparare la ricetta Clafoutis alle fragole proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Clafoutis alle fragole ricetta zia Cri
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Clafoutis alle fragole", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti


Ingredienti della ricetta Clafoutis alle fragole
Per la clafuotis
  • 1kg di fragole
  • 3 uova 
  • 70 g di zucchero
  • 40 g di farina 00
  • la scorza di 1 arancia
  • 120 g farina di mandorle
  • 250 ml di latte intero
  • 250 ml di panna
  • 40 g di burro
  • 50 g mandorle a lamelle
  • sale
Per decorare:
  • zucchero a velo 
Per la lemon curd:
  • 100 ml di succo di limone
  • La scorza di 2 limoni 
  • 130 g di zucchero
  • 80 g di burro
  • 3 uova
  • 30 g amido di mais
Procedimento della ricetta Clafoutis alle fragole

Per la clafuotis alle fragole, dividete i tuorli dagli albumi, unite ai tuorli metà dello zucchero, il sale, la farina, la scorza d’arancia, la farina di mandorle e il latte. Mescolate il tutto con una frusta fino ad ottenere un composto senza grumi. 

Montate gli albumi con il rimanente zucchero, poi aggiungete la panna e trasferite il tutto nel composto con i tuorli. Eliminate il picciolo e disponetele in piedi su uno stampo da crostata rivestito di carta forno. 

Versate il composto di uova nello stampo passandolo al colino, adagiate sopra dei fiocchetti di burro e le mandorle a lamelle. Cuocete a 180°C per 35/40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.

Decorate il clafoutis con una spolverizzata di zucchero a velo. Per la lemon curd, fondete il burro a fuoco dolce a bagno maria. Unite lo zucchero con la scorza dei limoni. 

A parte, in una ciotola, sbattete le uova con la frusta, aggiungetele al burro, poi incorporate l’amido precedentemente stemperato nel succo di limone. 

Mescolate il composto fino a farlo rapprendere avendo cura che l’acqua non raggiunga il bollore. Setacciate la crema con un colino per eliminare i grumi. Servite la lemon curd in una ciotolina come salsa di accompagnamento alla torta.

Video della ricetta Clafoutis alle fragole

Se volete vedere il video della ricetta Clafoutis alle fragole di zia Cri proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Clafoutis alle fragole" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti