Bignè di baccalà mantecato ricetta Mauro Improta da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, lo chef Mauro Improta, volto noto della Prova, in compagnia del figlio Mattia, in questa ricca puntata di venerdì 9 aprile, dopo averci proposto la ricetta del controfiletto di manzo all'aglianico, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Bignè di baccalà mantecato. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Mauro Improta per preparare la ricetta Bignè di baccalà mantecato proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Bignè di baccalà mantecato ricetta Mauro Improta
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Bignè di baccalà mantecato", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 80 minuti


Ingredienti della ricetta Bignè di baccalà mantecato
  • per i bignè:
  • 130 g di farina 00
  • 60 g di burro
  • 150 ml di acqua
  • 3 uova
  • Per il mantecato di baccalà:
  • 300 g baccalà 
  • 200 ml di latte 
  • 300 ml di acqua
  • 100 ml di olio evo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • Per il contorno:
  • 1 peperone rosso 
  • 1 peperone giallo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 200 g spinacini
  • 1 scalogno
  • 100 ml di brodo vegetale
  • Sale e pepe
Procedimento della ricetta Bignè di baccalà mantecato

Per i bignè, fate bollire 150 ml d’acqua con il burro e il sale. Togliete la pentola dal fuoco, unite poco alla volta la farina e mescolate bene per non creare grumi. Cuocete il composto ottenuto continuando a mescolare fin quando si staccherà dalla pentola formando una pallina.

Trasferite la pallina in una ciotola, lasciatela intiepidire, aggiungete le uova una alla volta e amalgamate bene il tutto per ottenere un composto liscio e cremoso. Trasferite il composto in una sac à poche con bocchetta liscia e distribuitelo su una teglia imburrata creando dei bignè. 

Metteteli in forno a 190º per circa 20 minuti così da farli gonfiare e dorare. Per il mantecato di baccalà, pulite bene il baccalà già ammollato privandolo della pelle e delle lische, trasferitelo in un pentolino con il latte e l’acqua e lasciatelo cuocere coperto da coperchio per 20 minuti. Spezzettatelo e frullatelo per qualche minuto con olio d’oliva.

Aggiungete l’aglio privato dell’anima, il prezzemolo, regolate di sale e di pepe e continuate a frullare versando a filo l’olio restante. Continuate a frullare fino ad ottenere un composto liscio e cremoso e trasferitelo in una sac à poche. 

Per il contorno, tagliate i peperoni a mirepoix, stufateli in padella con un filo d’olio d’oliva e uno spicchio d’aglio per circa 3/4 minuti e tenete da parte. In una padella stufate velocemente gli spinacini con un filo d’olio d’oliva e lo scalogno: fate cuocere aggiungendo un mestolo di brodo. 

Una volta cotti frullateli fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Farcite i bignè con il mantecato di baccalà ottenuto e posizionateli in un piatto da portata. Adagiate la mirepoix di peperoni, decorate il piatto con la crema di spinacini e servite.

Video della ricetta Bignè di baccalà mantecato

Se volete vedere il video della ricetta Bignè di baccalà mantecato di Mauro Improta proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Bignè di baccalà mantecato" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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