Controfiletto di manzo all'aglianico ricetta Mauro Improta da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, lo chef Mauro Improta, volto noto della Prova, in compagnia del figlio Mattia, in questa ricca puntata di mercoledì 7 aprile, dopo averci proposto la ricetta degli spaghetti alla poverella e uova alla monachina, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Controfiletto di manzo all'aglianico. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Mauro Improta per preparare la ricetta Controfiletto di manzo all'aglianico proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Controfiletto di manzo all'aglianico ricetta Mauro Improta
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Controfiletto di manzo all'aglianico", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti


Ingredienti della ricetta Controfiletto di manzo all'aglianico
  • 1 kg di controfiletto di manzo
  • 20 gr di farina
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 mazzetto di salvia
  • olio evo
  • sale e pepe
Per la riduzione di aglianico
  • 250 ml di aglianico
  • 1 cucchiaio di miele
  • 30 gr di burro
  • olio evo
  • sale e pepe
Per il contorno
  • 8 fette di prosciutto crudo
  • 4 fette di fontina
  • 20 asparagi
  • 10 gr di burro
  • 12 carotine baby
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 mazzetti di timo
  • olio evo
  • sale e pepe
Procedimento della ricetta Controfiletto di manzo all'aglianico

Per la carne, in una pirofila salate, pepate e infarinate il controfiletto. Avvolgetelo con lo spago e rosolatelo in padella 3 minuti circa per lato con l’olio d’oliva, uno spicchio d’aglio, il rosmarino e la salvia. 

Posizionatelo su una teglia e infornate per 12 minuti a 180 gradi. Quando sarà cotto lasciatelo riposare coperto da carta stagnola. 

 Per la riduzione di Aglianico, bagnate la stessa padella di cottura della carne con il vino, lasciatelo evaporare e aggiungete il miele e la noce di burro facendo ridurre bene il tutto.

Per il contorno, pulite le carote, gli asparagi e sbollentateli separatamente. Disponete 2 fettine di prosciutto crudo su un piano da lavoro, sovrapponete una fetta di fontina e 5 asparagi, avvolgete a mo’ di involtino e spennellate con il burro. 

Ripetete il procedimento con gli ingredienti rimanenti per creare altri involtini ed infornate per 5 minuti a 170 gradi. In una padella saltate le carote con olio d’oliva, aglio e timo, regolate di sale e di pepe e tenete da parte.

Per completare: tagliate il pezzo di carne a filetti da circa 250 g l’uno, disponeteli in un piatto da portata ed accompagnate con gli involtini e le carote. Infine nappate con la riduzione di Aglianico e servite.

Video della ricetta Controfiletto di manzo all'aglianico

Se volete vedere il video della ricetta Controfiletto di manzo all'aglianico di Mauro Improta proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Controfiletto di manzo all'aglianico" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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