Dolcetti di Pasqua ricetta Antonella Ricci da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Antonella Ricci, apprezzata chef pugliese, in questa ricca puntata di martedì 30 marzo, dopo averci preparato la ricetta del vitello in crepinette con nuvola di carote nella sua ultima apparizione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Dolcetti di Pasqua. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Antonella Ricci per preparare la ricetta Dolcetti di Pasqua proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Dolcetti di Pasqua ricetta Antonella Ricci
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Dolcetti di Pasqua", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Dolcetti di Pasqua
Per le scarcelle
  • 250 gr di farina 00
  • 4 gr di lievito per dolci
  • 70 gr di zucchero
  • 12 uova
  • scorza di 1 limone
  • aceto di vino bianco
  • 50 ml di latte
  • 1 tuorlo
  • codette colorate
  • sale
  • 50 ml di olio evo
Per le dita degli apostoli
  • 200 gr di ricotta vaccina
  • 4 uova
  • 10 gr di burro
  • 50 gr di zucchero
  • 5 ml di liquore giallo
  • 20 gr di gocce di cioccolato fondente
  • 20 gr di mandorle tostate
  • scorza di 1 limone
  • zucchero a velo
  • cacao in polvere
  • sale
Procedimento della ricetta Dolcetti di Pasqua

Per le scarcelle, mettete dieci uova ben lavate in un pentolino coperte di acqua fredda e aggiungete un cucchiaio di aceto. Raggiunto il bollore, cuocete per 5 minuti. Scolate e raffreddate in una ciotola contenente acqua. 

Scolate e asciugate con della carta da cucina. In una planetaria impastate la farina e il lievito, aggiungete lo zucchero, le due uova rimanenti e la scorza di un limone. Unite l’olio e il latte poco per volta, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. 

Avvolgete il panetto nella pellicola e lasciate riposare in frigo per un’ora. Stendete l’impasto con un mattarello, aiutandovi con la farina. Ottenete una sfoglia di circa 1 cm e realizzate diverse formine a vostro piacimento. 

Trasferite le formine ottenute su una teglia rivestita con carta da forno. Posizionate su ogni forma l’uovo sodo e fermatelo con strisce di pasta frolla. 

Aggiungete un cucchiaio di acqua al tuorlo e spennellate le scarcelle ottenute, decorate con gli zuccherini colorati e argentati e cuocete in forno statico a 180° per 25 minuti circa.

Per le dita degli apostoli, sbattete le uova e un pizzico di sale con una frusta. In una padella di 20 cm, riscaldate il burro, aggiungete un mestolino di composto e fate delle frittatine sottili. Tenete da parte. 

A parte, in una ciotola, mescolate la ricotta con lo zucchero, unite il liquore, il cioccolato, le mandorle e la scorza del limone grattugiata. Lasciate insaporire in frigo per mezz’ora. Trasferite il composto in una sac à poche. 

Tagliate in due le frittatine, disponete la ricotta al centro e arrotolate. Disponete su di un piatto e spolverate con zucchero a velo e cacao in polvere.

Video della ricetta Dolcetti di Pasqua

Se volete vedere il video della ricetta Dolcetti di Pasqua di Antonella Ricci proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Dolcetti di Pasqua" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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