Casatiello ricetta Mauro Improta da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, lo chef Mauro Improta, volto noto della Prova, in compagnia del figlio Mattia, in questa ricca puntata di mercoledì 31 marzo, dopo averci proposto la ricetta della variazione di salmone, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Casatiello. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Mauro Improta per preparare la ricetta Casatiello proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Casatiello ricetta Mauro Improta
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Casatiello", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 100 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Casatiello
Per l’impasto:
  • 1 kg di farina 00
  • 30 g di lievito
  • 70 g di strutto
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 15 g di sale
  • 600 ml di acqua
  • Pepe macinato fresco
Per il ripieno:
  • 130 g di strutto
  • 7 uova
  • 100 g di pecorino
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • 150 g di provolone piccante
  • 150 g di caciocavallo
  • 150 g di salame tipo Napoli
  • Pepe macinato fresco
Procedimento della ricetta Casatiello

Per l’impasto, sciogliete il lievito nell’acqua, versatelo in planetaria insieme allo zucchero e allo strutto, aggiungete abbondante pepe fresco macinato, versate la restante acqua e iniziate ad impastare aggiungendo poco alla volta la farina. 

Continuate ad impastare fino a ottenere un impasto sodo ed omogeneo ed aggiungete solo alla fine il sale. Coprite l’impasto con un canovaccio e lasciatelo lievitare fino a che non raddoppia di volume. 

 Per il ripieno, mettete 3 uova in un pentolino di acqua fredda e rassodatele per 8 minuti esatti da quando l’acqua bolle. Fate freddare le uova, sgusciatele, spezzettatele e tenetele da parte. 

Togliete una piccola parte di impasto e tenetela da parte. Stendete l’impasto ricavando un rettangolo largo circa 40x60, cospargetelo con metà dose di strutto e versate a pioggia il formaggio grattugiato.

Tagliate a pezzetti il salame e i formaggi e distribuiteli su tutta la superficie dell’impasto. Aggiungete infine le uova spezzettate, abbondante pepe macinato e arrotolate l’impasto dandogli la forma di un salsicciotto. 

Cospargete con lo strutto uno stampo a ciambella del diametro di 30 cm e adagiate l’impasto al suo interno. Lavate le rimanenti 4 uova intere e mettetele sulla superficie del casatiello facendo una leggera pressione e distanziandole bene l’una dall’altra. 

Lavorate l’impasto tenuto da parte per formare dei filoncini. Posizionate i filoncini a croce sulle uova per incastonarle nell’impasto così da ottenere la forma tipica del casatiello. 

Cospargete col restante strutto il casatiello e lasciatelo lievitare per circa 2 ore. Infornate a 180 gradi per 1 ora circa. Una volta pronto, lasciate intiepidire il casatiello, sformatelo delicatamente e servitelo su un piatto da portata.

Video della ricetta Casatiello

Se volete vedere il video della ricetta Casatiello di Mauro Improta proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Casatiello" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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