Tortino di aliciotti e carciofo alla giudia ricetta Gian Piero Fava da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Gian Piero Fava, chef romano ed uno dei volti noti ed amati della Prova, in questa ricca puntata di giovedì 11 febbraio, dopo averci proposto la ricetta dei ravioli su fonduta di pecorino nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Tortino di aliciotti e carciofo alla giudia. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Gian Piero Fava per preparare la ricetta Tortino di aliciotti e carciofo alla giudia proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Tortino di aliciotti e carciofo alla giudia ricetta Gian Piero Fava
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tortino di aliciotti e carciofo alla giudia", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Tortino di aliciotti e carciofo alla giudia
Per il tortino
  • 500 gr di alici
  • 1 pianta d'indivia riccia
  • 1 piede di scarola
  • 1 spicchio di aglio
  • 7 alici sott'olio
  • peperoncino
  • 50 gr di pinoli tostati
  • 50 gr di uvetta
  • 1 scalogno
  • 50 gr di pangrattato
  • 1 mazzetto di prezzemolo
Per i carciofi alla giudia
  • 5 carciofi mammole
  • 2 limoni
  • 2 lt di olio di semi di arachide
  • sale e pepe
Per guarnire
  • 1 cipolla rossa
  • 150 ml di aceto di lamponi
  • 150 ml di acqua
Procedimento della ricetta Tortino di aliciotti e carciofo alla giudia

Pulite l’indivia riccia e la scarola, tagliatele a pezzi non troppo fini e sbollentatele in acqua salata per circa 5 minuti, scolate e lasciate raffreddare. In una padella scaldate l’olio, aglio, scalogno le alici e il peperoncino, infine aggiungete le verdure ben strizzate. 

Lasciate insaporire bene e aggiungete del sale, i pinoli tostati e l’uvetta. Sciacquate accuratamente le alici pulite. Foderate 5 stampini di alluminio con dell’olio e una spolverizzata di pangrattato, adagiate le alici mettendo la parte della coda al centro e la parte più grande verso l’esterno. 

Farcite gli stampini con invidia e scarola, chiudete il tortino in modo uniforme e cospargete con pangrattato e olio. Cuocete in forno ventilato a 180° per circa 18 minuti.

Pulite accuratamente i carciofi formando un fiore e lasciatelo in acqua e limone. In una pentola scaldate l’olio ad una temperatura di 140/150°. Asciugate i carciofi, apriteli leggermente e cuoceteli nell’olio per circa 10 minuti con la testa rivolta verso il basso. 

Scolateli su una placca con carta assorbente sempre con la testa verso il basso facendo scolare tutto l’olio in eccesso. Scaldate nuovamente l'olio portandolo a 180° allargate bene il carciofo e finite la cottura a testa in giù finché non risulterà croccante; scolate e condite con sale e pepe. 

Tagliate la cipolla rossa a falde e cuocete per 5 minuti in un pentolino con aceto e acqua in uguale peso. Adagiate nel fondo del piatto la scarola con sopra i tortini di alici guarniti, la cipolla rossa e a fianco i carciofi alla giudia.

Video della ricetta Tortino di aliciotti e carciofo alla giudia

Se volete vedere il video della ricetta Tortino di aliciotti e carciofo alla giudia di Gian Piero Fava proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tortino di aliciotti e carciofo alla giudia" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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