Ravioli su fonduta di pecorino ricetta Gian Piero Fava da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Gian Piero Fava, chef romano ed uno dei volti noti ed amati della Prova, in questa ricca puntata di lunedì 1 febbraio, dopo averci proposto la ricetta del baccalà con crostoni di semolino nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Ravioli su fonduta di pecorino. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Gian Piero Fava per preparare la ricetta Ravioli su fonduta di pecorino proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Ravioli su fonduta di pecorino ricetta Gian Piero Fava
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Ravioli su fonduta di pecorino", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti


Ingredienti della ricetta Ravioli su fonduta di pecorino
Per l’impasto:
  • 150 g di farina di semola
  • 150 g di farina 0
  • 2 uova intere
  • 1 tuorlo
  • Vino bianco 
Per il ripieno:
  • 150 g di castagne cotte al naturale
  • 1 scalogno 
  • Olio evo
  • Brodo vegetale
  • 200 g di ricotta
  • 40 g di formaggio grattugiato 
  • 2 rametti di timo sfogliato
  • noce moscata
Per la fonduta:
  • 500 ml di latte
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina 0
  • 80 g di pecorino 
  • sale
Per la salsa:
  • 50 g di burro 
  • 1 mazzetto di salvia 
  • 100 g di guanciale tagliato a julienne 
  • 200 g di castagne cotte al naturale
Procedimento della ricetta Ravioli su fonduta di pecorino

Miscelate le due farine formando una fontana e aggiungete le due uova e il tuorlo, creando un composto omogeneo. Se dovesse risultare troppo duro, aggiungete un goccio di vino bianco. Mettete da parte e procedete con il ripieno. 

In una pentola mettete dell’olio e lo scalogno tagliato a julienne e lasciate stufare. Aggiungete le castagne e, con l’aiuto di un cucchiaio, rompetele grossolanamente, bagnatele con del brodo e lasciate cuocere per circa 5 minuti. 

Una volta pronte passatele velocemente con il mixer, creando un composto grossolano, e lasciatelo raffreddare. 

Aggiungete al composto freddo la ricotta, il timo sfogliato, il parmigiano e un pizzico di noce moscata, amalgamate e sistematelo dentro un sac a poche. Stendete finemente l’impasto, aggiungete dei mucchietti di impasto e chiudete i ravioli.

Coppateli tondi e metteteli a cuocere in abbondante acqua bollente salata. A parte preparate la fonduta mettendo in un pentolino il burro a fondere, aggiungendo la farina e successivamente il latte freddo con il sale, mescolando con una frusta fino a quando il composto non si è addensato. 

Togliete dal fuoco e aggiungete la parte di pecorino stagionato grattugiato, formando una crema omogenea. In una padella sciogliete il burro con la salvia e le castagne tagliate a cubetti, a parte tostate il guanciale per renderlo croccante. 

Cuocete i ravioli ottenuti, in acqua salata e una volta scolati, buttateli nella salsa lasciandoli amalgamare per qualche minuto. Mettete sul fondo del piatto la fonduta, adagiate sopra i ravioli ed infine il guanciale croccante.

Video della ricetta Ravioli su fonduta di pecorino

Se volete vedere il video della ricetta Ravioli su fonduta di pecorino di Gian Piero Fava proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Ravioli su fonduta di pecorino" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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