Risotto alla milanese con ossobuchi ricetta Sergio Barzetti da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Sergio Barzetti,il mitico mister alloro, uno dei volti noti ed amati della Prova, dopo averci proposto la ricetta del Risotto cappuccio viola e bonarda nella sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di mercoledì 10 febbraio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Risotto alla milanese con ossobuchi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Sergio Barzetti per preparare la ricetta Risotto alla milanese con ossobuchi proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Risotto alla milanese con ossobuchi ricetta Sergio Barzetti
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Risotto alla milanese con ossobuchi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 150 minuti


Ingredienti della ricetta Risotto alla milanese con ossobuchi x 4 persone
Per gli ossobuchi
  • 4 ossobuchi
  • 1/2 lt di brodo di carne mista e verdure
  • 100 gr di trito di sedano, carote e cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiai di farina di mais
  • 1 mazzetto di erbe aromatiche
  • 100 gr di polpa di pomodoro a pezzi
  • 1 limone non trattato
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 noce di burro
  • sale e pepe grigio
Per il risotto
  • 300 gr di riso carnaroli
  • 1,2 lt di brodo di carne mista e verdure
  • 30 gr di midollo di bue
  • 1 cucchiaino di pistilli di zafferano
  • 70 gr di burro
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • formaggio grattugiato
  • alloro
  • sale
Procedimento della ricetta Risotto alla milanese con ossobuchi

Preparate il brodo immergendo gli ingredienti in acqua fredda e portando ad ebollizione a fiamma molto dolce per almeno 2 ore. Eliminate con un colino la parte schiumosa di impurità che si formerà sulla superficie. 

Filtrate il brodo e tenetelo sul fuoco. Per gli ossobuchi, infarinate gli ossobuchi e rosolateli 4 minuti per lato in un’ampia padella con mezza noce di burro. 

Toglieteli dal fuoco ed eliminate il grasso di rosolatura dalla padella, riportateli poi sul fuoco aggiungendo il burro rimanente, il trito di carote, sedano e cipolla ed il mazzetto profumato. 

Sfumate con il vino bianco, aggiungete la conserva di pomodoro e mezzo bicchiere di brodo, salate e pepate. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa un’ora e mezza.

Per il risotto, tritate finemente la cipolla e fatela appassire in un tegame con 20 g di burro e con il midollo tritato. Aggiungete il riso ed una foglia di alloro e fatelo tostare mescolando con un cucchiaio di legno. 

Sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare a fuoco vivace. Versate poco alla volta il brodo bollente mescolando di tanto in tanto e salate. Dopo circa 6 minuti aggiungete i pistilli di zafferano ammorbiditi in poco brodo bollente e continuate la cottura del risotto. 

Una volta pronto lasciate riposare il risotto per qualche minuto prima di mantecare con il burro restante e con una generosa spolverata di formaggio grattugiato. 

Per completare il piatto, cospargete gli ossobuchi con una generosa grattugiata di scorze di limone e prezzemolo, coprite con carta da forno bagnata e strizzata e lasciate riposare per qualche minuto prima di servire in accompagnamento al risotto alla Milanese.

Video della ricetta Risotto alla milanese con ossobuchi

Se volete vedere il video della ricetta Risotto alla milanese con ossobuchi di Sergio Barzetti proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Risotto alla milanese con ossobuchi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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