Filetto di maiale con verdure in agrodolce ricetta zia Cri da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, la maestra di cucina zia Cri, cioè Cristina Lunardini, in questa ricca puntata di martedì 9 febbraio, dopo averci proposto la ricetta della lasagna di patate nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Filetto di maiale con verdure in agrodolce. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da zia Cri per preparare la ricetta Filetto di maiale con verdure in agrodolce proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Filetto di maiale con verdure in agrodolce ricetta zia Cri
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Filetto di maiale con verdure in agrodolce", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Filetto di maiale con verdure in agrodolce
Per il filetto di maiale
  • 1 filetto di maiale da 500 gr
  • timo fresco
  • salvia fresca
  • maggiorana fresca
  • rosmarino fresco
  • 1 spicchio di aglio
  • olio evo
Per il caramello salato
  • 200 gr di zucchero
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 80 ml di panna
  • sale
Per la crema di pecorino
  • 250 gr di besciamella
  • 200 gr di pecorino grattugiato
Per le cipolline in agrodolce
  • 300 gr di cipolline borettane
  • 70 gr di miele di castagno
  • 50 ml di aceto balsamico
  • sale e pepe
Procedimento della ricetta Filetto di maiale con verdure in agrodolce

Pulite il filetto dal cordone ottenendo un cilindro regolare, mettetelo a marinare una notte con le erbe aromatiche, lo spicchio d’aglio schiacciato e l’olio. Togliete la carne dalla marinatura e fatela rosolare in padella, salate e pepate. 

Per il caramello salato, fate caramellare lo zucchero con l’aglio e il rosmarino, poi unite la panna e il sale, filtrate. Glassate il filetto con una parte della salsa al caramello salato e cuocetelo in forno a 190°C per circa 20 minuti. Per la crema di pecorino, amalgamate il pecorino con la besciamella calda, salate e pepate.

Per le cipolline in agrodolce, sbollentate le cipolline in acqua salata per 5 minuti, ripassatele in padella con il miele, fatele caramellare per qualche minuto poi unite l’aceto, il sale, il pepe e un bicchiere di acqua e cuocete per circa 15/20 minuti rigirando ogni tanto, fin quando non raggiungono la giusta consistenza. 

Tagliate il filetto a fette spesse, disponetelo su un piatto da portata, conditelo con la crema di pecorino e la restante parte del caramello salato, servite con il contorno delle cipolline in agrodolce.

Video della ricetta Filetto di maiale con verdure in agrodolce

Se volete vedere il video della ricetta Filetto di maiale con verdure in agrodolce di zia Cri proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Filetto di maiale con verdure in agrodolce" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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