Pane nero ai semi ricetta Fulvio Marino da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta del pane soffice alla zucca nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di giovedì 14 gennaio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pane nero ai semi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pane nero ai semi proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Pane nero ai semi ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pane nero ai semi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 100 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Pane nero ai semi
  • 550 g farina di segale integrale
  • 50 g farina di segale tostata
  • 400 g farina tipo 0
  • 300 g lievito madre non rinfrescato (o 10 g lievito di birra fresco)
  • 800 g acqua
  • 30 g malto (o miele)
  • 25 g sale integrale
  • 200 g semi misti
Procedimento della ricetta Pane nero ai semi

Preparate l'impasto mettendo in una ciotola, o in planetaria, la farina di segale integrale, quella tostata e la farina 00. Uniamo il lievito madre senza doverlo rinfrescate (o, in alternativa, 10 g lievito di birra fresco), il malto (o miele) e gran parte dell’acqua. 

Mescolate con un cucchiaio e, ad impasto formato, aggiungete il sale e l’acqua rimasta. Impastate per qualche minuto e, successivamente, aggiungete i semi misti e lavorate ancora, in modo da distribuirli uniformemente.

Coprite e fate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. Date all’impasto lievitato la forma di un filone, lavorandolo su un piano infarinato (non serve piegarlo). 

Passate il filone su altri semi, dopo averlo leggermente inumidito. Inseritelo nello stampo del pane in cassetta ben unto. Coprite e fate lievitare finchè l’impasto raggiungerà i bordi dello stampo. 

Cuocete in forno caldo e statico a 210° per 50 minuti. Togliete il pane dallo stampo e fate cuocere ancora 15 minuti a 180°.

Video della ricetta Pane nero ai semi

Se volete vedere il video della ricetta Pane nero ai semi di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pane nero ai semi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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