Bocconotti ricetta Antonella Ricci da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Antonella Ricci, apprezzata chef pugliese, in questa ricca puntata di giovedì 14 gennaio, dopo averci preparato la ricetta del vitello tonnato con verdure in agrodolce nella sua ultima apparizione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Bocconotti. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Antonella Ricci per preparare la ricetta Bocconotti proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Bocconotti ricetta Antonella Ricci
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Bocconotti", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti


Ingredienti della ricetta Bocconotti
Per la frolla
  • 250 g farina 0
  • 100 g zucchero
  • 110 g strutto
  • 30 g tuorlo
  • 1 uovo
  • sale
Per la crema
  • 500 g latte
  • 1/4 bacca di vaniglia
  • mezza scorza di limone
  • 60 g tuorlo
  • 100 g zucchero
  • 70 g amido di mais
  • 70 g confettura di ciliegie
Per la salsa
  • 200 g succo di clementine
  • 2 g agar agar
  • 20 spicchi di clementine
  • zucchero a velo
Procedimento della ricetta Bocconotti

Preparate la frolla mettendo in una ciotola, o in planetaria, la farina, lo strutto, lo zucchero, un pizzico di sale, il tuorlo d’uovo e l’uovo intero. Lavorate l'impasto fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. 

Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare per almeno mezz’ora in frigorifero. Per la crema di farcitura, in un pentolino scaldate il latte con gli aromi, ovvero la vaniglia e la scorza di limone. 

A parte, sbattete i tuorli con lo zucchero e, successivamente, aggiungete l’amido di mais. Unite il latte caldo alla pastella di tuorli ed amido, mescolate e rimettete il pentolino sul fuoco. Continuando a mescolare, fate addensare sul fuoco.

Trasferite in un ciotola, coprite con della pellicola a contatto e fate raffreddare completamente. Stendete la frolla ad uno spessore di 2-3 mm. Ritagliate dei dischi ed usateli per foderare degli stampini monoporzione tipo quelli di alluminio monouso. 

Farcite con la crema pasticcera fredda ed un cucchiaino di confettura di ciliegie. Chiudete con un dischetto di frolla e sigillate bene i bordi. Spennellate la superfice con il tuorlo sbattuto e mettete a cuocere in forno preriscaldato a 170°, ventilato, per 18 minuti. 

Per la salsa di accompagnamento, spremete le clementine e scaldate il succo in un pentolino. Unite l’agar agar ed attendete che si addensi. Una volta addensata, tuffate gli spicchi di clementine.

Video della ricetta Bocconotti

Se volete vedere il video della ricetta Bocconotti di Antonella Ricci proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Bocconotti" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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