Vitello tonnato con verdure in agrodolce ricetta Gian Piero Fava da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Gian Piero Fava, chef romano ed uno dei volti noti ed amati della Prova, in questa ricca puntata di martedì 29 dicembre, dopo averci proposto la ricetta degli spaghetti con il tonno nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Vitello tonnato con verdure in agrodolce. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Gian Piero Fava per preparare la ricetta Vitello tonnato con verdure in agrodolce proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Vitello tonnato con verdure in agrodolce ricetta Gian Piero Fava
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Vitello tonnato con verdure in agrodolce", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti


Ingredienti della ricetta Vitello tonnato con verdure in agrodolce
Per il vitello tonnato: 
  • 1 kg di girello di vitello 
  • 80 g di cipolla bianca
  • 100 g di sedano verde
  • 250 g di tonno sott’olio
  • 80 g di vino bianco
  • 8 filetti di acciughe
  • 10 capperi
  • 1 foglia di alloro
  • 2 foglie di salvia
  • 2 gambi di prezzemolo
  • 1 mazzetto di timo
  • Olio evo
Per la maionese:
  • 3 rossi d’uovo
  • 5 g di senape 
  • 6 g di aceto di mele
  • 500 g di olio di semi di arachide
  • 1 scalogno
  • Pepe in grani
  • Sale
Per le verdure: 
  • ½ porro
  • 100 g di sedano 
  • 100 g di zucchine
  • 100 g di carote
  • Aceto di mele
Per guarnire: 
  • cappero in fiore, prezzemolo riccio
Procedimento della ricetta Vitello tonnato con verdure in agrodolce

Per il vitello tonnato, mondate e lavate il sedano e la cipolla e tagliatele a piccoli cubetti. Pulite il girello di vitello e legatelo con uno spago, conditelo con sale, pepe, alloro, salvia e il timo. In un tegame a bordi alti mettete l'olio insieme al sedano e la cipolla e lasciate stufare. 

A parte in una padella rosolate a fuoco alto il girello. Una volta rosolato aggiungetelo nel tegame con le verdure ed inserite le alici, i capperi, i gambi di prezzemolo ed infine il tonno. Lasciate cuocere per qualche minuto e bagnate con il vino bianco. 

Fate evaporare, coprite il tutto con un foglio di carta da cucina e cuocete in forno a 170° con circa 25/ 30 minuti. A cottura ultimata togliete il girello dal forno e lasciatelo raffreddare. Frullate le verdure, il tonno ed il liquido di cottura ottenendo una crema, se sarà necessario passate al setaccio.

Per la maionese, versate i rossi d'uovo in una bastardella insieme alla senape ed il sale e con l'aiuto di una frusta emulsionate aggiungendo poco per volta l’olio di arachidi. In un pentolino scaldate l'aceto insieme allo scalogno e il pepe in grani. 

Portatelo a bollore e aggiungete poco per volta alla maionese. Inserite un po’ per volta la maionese nella crema ottenuta precedentemente fino a raggiungere la densità desiderata. 

Mondate le verdure, tagliatele a losanghe, lasciatele sbianchire per alcuni minuti in acqua salata e poi raffreddate. In una padella aggiungete l’olio e scaldate, rosolate velocemente le verdure e bagnatele con l’aceto di mele, lasciatelo evaporare e poi cuocete per qualche minuto. 

Tagliate il girello a fettine piuttosto sottili e stendetelo nel piatto con sopra la salsa tonnata ottenuta. Adagiate al centro del piatto le verdure e guarnite con i capperi in fiore e prezzemolo riccio.

Video della ricetta Vitello tonnato con verdure in agrodolce

Se volete vedere il video della ricetta Vitello tonnato con verdure in agrodolce di Gian Piero Fava proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Vitello tonnato con verdure in agrodolce" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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