Delizia al limone ricetta Sal De Riso da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Sal De Riso, maestro pasticcere e volto molto amato della trasmissione La Prova del Cuoco, dopo averci proposto la ricetta degli struffoli napoletani nella sua ultima apparizione in trasmissione, in questa ricca puntata di martedì 29 dicembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Delizia al limone. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Sal De Riso per preparare la ricetta Delizia al limone proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Delizia al limone ricetta Sal De Riso
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Delizia al limone", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 120 minuti


Ingredienti della ricetta Delizia al limone
Per il pan di spagna: 
  • 200 g di uova
  • 20 g di tuorli
  • 120 g di zucchero
  • 60 g di farina
  • 60 g di fecola
  • ½ bacca di vaniglia delle isole bourbon
  • ½ limone grattugiato
Per la crema al limone: 
  • 70 g di tuorli
  • 70 g di zucchero
  • 70 g di succo di limone di Amalfi 
  • 70 g di burro
  • ½ bacca di vaniglia delle isole bourbon
Per la crema pasticcera: 
  • 90 g di tuorli
  • 1 bacca di vaniglia delle isole bourbon
  • 175 g di latte
  • 75 g di panna
  • 75 g di zucchero
  • 18 g di amido di maizena
  • 2 g di sale
  • Buccia di 3 limoni
Per la panna infusa:
  • 700 g di panna liquida
  • Buccia di 3 limoni
  • Per la bagna al limoncello: 
  • 70 g di acqua
  • 70 g di zucchero 
  • 140 g di limoncello
  • 1 limone (scorza)
Per guarnire:
  • 1 l di latte
  • 1 l di panna
  • ribes rossi
  • Polvere e scaglie d’oro
Procedimento della ricetta Delizia al limone

Per il pan di spagna, montate le uova con lo zucchero, il limone grattugiato e la vaniglia. Unite farina e fecola setacciata; colate in uno stampo a forma di mezza sfera di diametro 18 cm. Cottura a 160°C per 32 minuti. 

Per la crema al limone, mescolate lo zucchero con i tuorli d’uova. Bollite il succo di limone, aggiungete ai tuorli e cuocete a 80°C. Lasciate raffreddare ed unite il burro cremoso. Mixate. 

Per la panna infusa da montare, lasciate aromatizzare 700 grammi di panna liquida con la buccia di 3 limoni a freddo (in sottovuoto) per almeno 5 ore. Filtrate e montate al momento di comporre il dolce.

Per la crema pasticcera, bollite il latte e panna con la bacca di vaniglia e la buccia di tre limoni. Mescolate i tuorli con lo zucchero, l’amido e il sale. Aggiungete il latte e panna bollente. Cuocete la crema e lasciate raffreddare velocemente. 

Per la bagna al limoncello, bollite l’acqua con lo zucchero, raffreddate ed unite il limoncello. Per la glassatura, montate la panna e diluite con il latte fino a densità desiderata. Glassate la torta e guarnite con un ciuffo di panna, julienne di limone, ribes, polvere e scaglie d’oro.

Video della ricetta Delizia al limone

Se volete vedere il video della ricetta Delizia al limone di Sal De Riso proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Delizia al limone" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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