Torta vulcano ricetta Natalia Cattelani da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Natalia Cattelani, uno dei volti più amati, da grandi e piccini, della trasmissione La Prova del Cuoco, in questa ricca puntata di sabato 26 dicembre, dopo averci proposto la ricetta dei Biscotti di Babbo Natale nella sua ultima apparizione in trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Torta vulcano. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Natalia Cattelani per preparare la ricetta Torta vulcano proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Torta vulcano ricetta Natalia Cattelani
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta vulcano", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 90 minuti


Ingredienti della ricetta Torta vulcano
Per la base al cacao
  • 150 g di farina
  • 180 g di zucchero
  • 50 g di burro
  • 30 g di cacao
  • 5 g di lievito
  • 5 uova 
Per il semifreddo
  • 400 g di panna fresca 
  • 80 g di zucchero a velo
  • 250 g di mascarpone
  • 4 cucchiai di marmellata di arance
  • 50 g di scorze di arancia candite ricoperte di cioccolato
Per lo sciroppo
  • 1 bicchiere di acqua
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di marmellata di arance
  • 2 cucchiai di rum 
Per decorare
  • 2 arance 
  • Zucchero dorato
  • 100 g di panna montata 
Procedimento della ricetta Torta vulcano

Per la base, con una frusta elettrica montate le uova con lo zucchero per almeno 7/8 minuti, prelevate due o tre cucchiai di composto montato e a questo unite il burro sciolto. 

Versate di nuovo nella ciotola, aggiungete la farina setacciata con il lievito e il cacao mescolando delicatamente dall’alto verso il basso. A questo punto versate il composto nella tortiera imburrata e cuocete a forno preriscaldato a 180° statico per 40 minuti circa. 

Una volta raffreddata tagliate la torta in tre dischi. Per lo sciroppo, fate bollire l’acqua con lo zucchero e aggiungete un paio di cucchiai di marmellata di arance aromatizzate a piacere con il rum o il liquore all’arancia. 

Per il semifreddo, montate la panna con il mascarpone e lo zucchero a velo. Prendete la ciotola di vetro e rivestitela con pellicola di plastica.

Versate nella ciotola metà della crema, aggiungete un cucchiaio di marmellata distribuendola con il cucchiaino. Adagiate il disco della torta, bagnatelo con lo sciroppo e versate altra crema fino ad arrivare al bordo della ciotola. 

Quindi distribuite le scorzette di arancia candite spezzettate in modo che siano distribuite in maniera uniforme, quindi copritela con la pellicola e mettete in freezer a raddensare per almeno 3/ 4 ore. 

Per la composizione del dolce, adagiate il primo disco sul piatto di portata e bagnatelo con lo sciroppo, poi spalmate la marmellata di arance. Prendete dal freezer la ciotola con il semifreddo, adagiatela sulla base della torta e togliete la ciotola. 

Ricopritela quindi con la panna montata per rendere la superficie uniforme. Tagliate il restante disco di torta in 12 spicchi e sistemateli sulla cupola partendo dalla base. 

Bagnate con l’aiuto di un pennello anche gli spicchi di torta. Decorate adagiando sulla torta gli spicchi di arancia pelati a vivo, spolverate a piacere con zucchero dorato.

Video della ricetta Torta vulcano

Se volete vedere il video della ricetta Torta vulcano di Natalia Cattelani proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Torta vulcano" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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