Torta di riso con carciofi e toma ricetta Sergio Barzetti da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Sergio Barzetti,il mitico mister alloro, uno dei volti noti ed amati della Prova, dopo averci proposto la ricetta del Risotto con bruscitti di Busto Grande nella sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di mercoledì 16 dicembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Torta di riso con carciofi e toma. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Sergio Barzetti per preparare la ricetta Torta di riso con carciofi e toma proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Torta di riso con carciofi e toma ricetta Sergio Barzetti
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta di riso con carciofi e toma", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti


Ingredienti della ricetta Torta di riso con carciofi e toma
  • 500 gr di riso vialone nano
  • 8 carciofi freschi con il gambo
  • 2 patate
  • 50 gr di formaggio grattugiato
  • 1 mazzo di prezzemolo
  • 1 scalogno
  • 1 limone
  • 400 gr di toma piemontese
  • olio evo
  • burro
  • brodo vegetale
  • alloro
  • sale
Procedimento della ricetta Torta di riso con carciofi e toma

Mondate sei carciofi e tagliateli a metà, poi riponeteli in una casseruola con una noce di burro, tre cucchiai di olio, sale, una foglia di alloro, un bicchiere d’acqua e una cucchiaiata di prezzemolo tritato. 

Lasciate cuocere con il coperchio a fiamma bassa per circa 25 minuti e tenete da parte. Sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti sottili, ripulite i due carciofi rimanenti e tagliateli sottilmente, conservateli in acqua fredda con l’aggiunta di qualche foglia di prezzemolo. 

Rosolate nella casseruola da risotto le patate ed i carciofi con un filo di olio, una foglia di alloro e lo scalogno tritato.

Dopo qualche minuto aggiungete il riso, tostatelo e poi bagnatelo con il brodo, salatelo e portatelo a cottura sempre mescolando e bagnando con altro brodo quando necessario. 

Lasciate riposare qualche minuto prima di mantecare con il formaggio grattugiato ed un filo di olio. Imburrate una teglia rotonda dal diametro di circa 24 cm. Versatevi metà del risotto e disponete la toma a fette. 

Coprite con il restante risotto e passate in forno a 180°c per 15 minuti, servite a fette accompagnando a piacere con i carciofi fondenti.

Video della ricetta Torta di riso con carciofi e toma

Se volete vedere il video della ricetta Torta di riso con carciofi e toma di Sergio Barzetti proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Torta di riso con carciofi e toma" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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