Buccellato ricetta Fabio Potenzano da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Fabio Potenzano, apprezzato chef siciliano di Bagheria, in questa ricca puntata di mercoledì 16 dicembre, dopo averci proposto la ricetta del Baccalà alla siciliana nel corso della sua ultima apparizione al programma, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Buccellato. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fabio Potenzano per preparare la ricetta Buccellato proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Buccellato ricetta Fabio Potenzano
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Buccellato", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti


Ingredienti della ricetta Buccellato
Per la pasta frolla
  • 170 gr di zucchero a velo
  • 170 gr di strutto
  • 65 gr di acqua
  • 1 uovo
  • 500 gr di farina 00
  • bacca di vaniglia
  • scorza di limone
  • 1 uovo per spennellare
  • sale
Per il ripieno
  • 500 gr di fichi secchi
  • 75 gr di zuccata
  • 75 gr di mandarini canditi
  • 75 gr di gherigli di noci
  • 75 gr di nocciole intere
  • 60 gr di cedro candito
  • 60 gr di arance candite
  • 60 gr di uva sultanina
  • 40 gr di gocce di cioccolato fondente
  • noce moscata
  • cannella
  • vaniglia
  • scorza di limone, arancia e mandarino
  • marsala secco
Per decorare:        
  • 150 g di gelatina 
  • 50 g di pistacchi tritati 
  • spicchi di arancia candita
  • ciliegie rosse
Procedimento della ricetta Buccellato

Per la pasta frolla, amalgamate prima lo strutto, lo zucchero e gli aromi, unite poi l’uovo, l’acqua ed il sale. Lavorate il composto fino al completo assorbimento e in ultimo incorporate la farina. 

Conservate la pasta frolla in frigorifero per 20 minuti. Per il ripieno, sbollentate i fichi secchi in acqua per un minuto, asciugateli e poi lasciateli macerare nel marsala per una notte. Scolateli e tritateli finemente al tritacarne o al cutter assieme alla zuccata e al mandarino candito.

Unite al composto di fichi le mandorle, le noci e le nocciole tostate tritate grossolanamente, l’uva sultanina ammorbidita, l’arancia candita a cubetti, le gocce di cioccolato fondente, profumate con le scorzette fresche di limone, mandarino e arancia, poi la noce moscata, la cannella e la vaniglia. 

Stendete 400 g di pasta frolla e formate un rettangolo allungato, inserite al centro circa 650 g di ripieno e formate un cilindro, successivamente chiudete le estremità formando un anello, decoratelo pizzicandolo con l’apposita pinzetta o con una forchetta, infine spennellate con l’uovo sbattuto. 

Cuocete a 170°C per 25 minuti circa. Lucidate il dolce con la gelatina e decoratelo con pistacchi tritati e frutta candita.

Video della ricetta Buccellato

Se volete vedere il video della ricetta Buccellato di Fabio Potenzano proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Buccellato" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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