Tirtlan con fonduta di formaggio ricetta Barbara De Nigris da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, la chef altoatesina Barbara De Nigris, uno dei volti nuovi di questa trasmissione, dopo averci proposto la ricetta del Goulash con polenta nella sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di mercoledì 2 dicembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Tirtlan con fonduta di formaggio. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Barbara De Nigris per preparare la ricetta Tirtlan con fonduta di formaggio proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Tirtlan con fonduta di formaggio ricetta Barbara De Nigris
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tirtlan con fonduta di formaggio", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Tirtlan con fonduta di formaggio
Per la pasta
  • 200 gr di farina 00
  • 200 gr di farina di segale
  • 1 uovo
  • 150 gr di latte
  • 2 cucchiai di yogurt naturale
  • olio di semi
  • sale
Per il ripieno
  • 200 gr di crauti
  • 1 spicchio di mela
  • 50 gr di cipolla
  • 1 noce di burro
  • sale e pepe
Per la fonduta
  • 250 gr di latte
  • 150 gr di formaggio di malga
  • 50 gr di gorgonzola piccante
  • 50 gr di formaggio grattugiato
  • noce moscata
Per i porri fritti
  • 1/2porro
  • farina di semola
  • erba cipollina fresca
Procedimento della ricetta Tirtlan con fonduta di formaggio

In una ciotola grande di vetro mischiate le due farine, aggiungete il latte tiepido, l’uovo lo yogurt e il sale. Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto morbido e liscio e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti avvolto nella pellicola. 

Per il ripieno, in una padella antiaderente soffriggete con il burro la mela e la cipolla, poi aggiungete i crauti e tutti gli odori. 

Versate l’acqua, cuocete a fuoco moderato fino al totale assorbimento, infine aggiustate di sale e pepe. Lasciate raffreddare e addensare il ripieno. Nel frattempo su una spianatoia stendete l’impasto come per i ravioli, formando dei dischi di 10-12 cm.

Inserite il ripieno al centro aiutandovi con un cucchiaio, spennellate leggermente i bordi con l’acqua e coprite con un disco sopra facendo aderire bene il bordo e sigillateli con la pressione della punta della forchetta tutto attorno. 

Preparate la fonduta scaldando il latte in un pentolino, incorporate il formaggio a cubetti, il gorgonzola e la noce moscata continuando a mescolare fino al completo scioglimento. 

Togliete dal fuoco e aggiungete il formaggio grattugiato. A questo punto friggete i Tirtlan in olio di semi ben caldo per circa due minuti per lato. 

Infine tagliate i porri ad anello, passateli nella farina di semola e friggeteli nello stesso olio dei Tirtlan. Disponete tre Tirtlan nel piatto, versate la fonduta e sopra mettete gli anelli di porro fritti e l’erba cipollina tritata fresca.

Video della ricetta Tirtlan con fonduta di formaggio

Se volete vedere il video della ricetta Tirtlan con fonduta di formaggio di Barbara De Nigris proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tirtlan con fonduta di formaggio" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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